当前位置 | 首页 >> 观鸟季来了 奉贤这个地方最适合观鸟

观鸟季来了 奉贤这个地方最适合观鸟

2019/11/25 14:00:58 来源:上海奉贤 选稿:迪娜尔

  深秋的申城迎来了一年中最佳的观鸟季珠颈斑鸠、虎斑地鸫、白头鹤等鸟类纷纷“到访”申城市绿化市容局建议了不少上海观鸟的绝佳地点,奉贤海湾森林公园就是其中之一。

  奉贤海湾森林公园

  地址:奉贤区海湾镇五四农场境内

  开放时间:周一至周日上午8:30至下午16:30

  门票:成人70元

  70周岁(含)以上的老人凭老年证或身份证免费,身高1.3米(含)以下或6周岁(含)以下的儿童免费

  可观赏种类:林地越冬雀鸟,猛禽,除了奉贤海湾森林公园外,沪上还有这些观鸟地点可以一一打卡。

  沪上适合的观鸟地点:

  1、南汇东滩滩涂及河塘,目标种:雁鸭类、鸻鹬类、鸥类、猛禽、湿地雀鸟;

  2、世纪公园等城市大型公园,目标种:林地越冬雀鸟;

  3、松江天马山,目标种:山地越冬雀鸟;

  4、炮台湾湿地公园,目标种:越冬鸥类。

  查看以下的这些鸟类图鉴,说不定还能在公园里碰到它们呢!

    珠颈斑鸠

  进入深秋,沪上公园里樟树、女贞树的浆果已由青绿色转为紫黑色,栾树的蒴果如金色的灯笼随风坠落开裂,槐树、合欢树一串串的荚果也转为了干枯的黄褐色,诱人的果实,每天吸引着成群的鸟儿在树上“聚餐”。

  上海留鸟“四大金刚”之一的珠颈斑鸠,惦记着这些来自大自然的丰盛食物。只见它们飞到附近的树梢上观察动静,见到游客走远,便一只只降落到地面上,它们一边慢悠悠地在地面漫步,一边用它们火红色虹膜的大眼睛在地上搜索浆果,见到一个就吞食一个,样子很是可爱。

  它们走路的样子很有趣:头部一伸一缩,犹如装了弹簧一般,这是它们对外界环境保持警惕的反应,当遇到野猫来袭时,它们会迅速地、以几乎垂直的角度飞向附近的树梢——那里是它们认为最安全的地方。

    虎斑地鸫

  这是一种不喜欢上树梢的林鸟——虎斑地鸫。这种来自东北山林的“虎斑”鸟,体型比珠颈斑鸠略小,也喜欢在地面吞食浆果,同时它们也会在地面上寻觅它们心爱的昆虫啄食。

  虎斑地鸫属于鸫科、地鸫属,雌雄鸟都如老虎般全身遍布金黄色与黑色鳞状羽毛,特征非常明显,外国人称它为“金色画眉”。虎斑地鸫繁殖地在我国黑龙江、吉林和内蒙东部,以及俄国西伯利亚等亚洲东部高纬度地区,冬天飞往我国南方和东南亚越冬。

  上海对于它们来说,只是迁徙季节的“旅行地”,它们是旅鸟,春、秋迁徙季节都会途经上海。一般情况下,当秋季一波冷空气来袭、气温降到20度左右时,它们会集中出现在上海的公园、绿地和郊野各处,几周后当更冷的寒流降临时再飞离上海。

  相比珠颈斑鸠,虎斑地鸫谨慎多了。它们必须事先确定“林地大食堂”里没有危险才会进入觅食。它们不是在树上、而是在地面草丛中窥探。有趣的是,你看不见它,它却时刻警惕着你,一般游客,哪里会知道草丛中有一双明亮的大眼睛正在神经紧绷地盯住你的行踪呢?

    天鹅

  每年随着冷空气的到来,候鸟们总会飞跃千山万水,来到气候温和的地方,比如上海的南汇东滩,作为它们旅途的中途站,就是一个不错的选择。在今年众多到访的老朋友中,竟出现了这么一群神秘游客。

  神秘游客真实身份是小天鹅,Cygnus columbianus,长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,但小天鹅和大天鹅可不一样哦。大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅仅限于嘴基的两侧,头顶至枕部有一点棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,鸣声清脆,像“叩,叩”的哨声,而大天鹅的叫声则像喇叭一样,小天鹅是雁形目鸭科,也被人称作短嘴天鹅、啸声天鹅、苔原天鹅等,主要吃水生植物的叶根茎和种子,一般8月末9月初开始迁徙,翌年3月中下旬从越冬地迁往繁殖地,在南汇东滩的海堤上,这群小天鹅们栖息在水草与海面交汇的堤坝外,有的在嬉戏打闹,有的在觅食。

  此外,白头鹤、红嘴鸥等鸟类也会出现在上海的海边湿地滩涂、内陆的公园绿地,喜爱观鸟的你,这些地方一定不容错过~

图片说明:白头鹤

图片说明:红嘴鸥

图片说明:红喉鹨

图片说明:黄喉鹀

图片说明:黄雀

图片说明:远东山雀

图片说明:金翅雀

  特别提醒:观鸟请勿打扰TA们哦~远远眺望就好。