当前位置 | 首页 >> 亲戚海外求助?杨浦区警方劝阻一起电信诈骗案件

亲戚海外求助?杨浦区警方劝阻一起电信诈骗案件

2019/11/28 9:34:20 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:费扬

  亲戚海外求助,帮不帮?银行柜员善意提醒,听不听?民警现场劝阻,信不信?近日,家住杨浦的叶女士就遇到了这三个问题。

  前一阵,叶女士与弟媳闹矛盾,一气之下,竟将弟媳的QQ号码删了,这两天消了气,才重新加了回来,但由于顾及面子,叶女士始终未主动给对方发送消息。过了两天,叶女士刚登录QQ,就收到弟媳发来的消息,其称自己正在澳洲旅游,碰到急事需要即刻回国,但身边资金不足,希望叶女士帮忙汇款4万元到某旅行社经理的账户,由经理为其代购机票。为了缓和与弟媳的矛盾,叶女士立即前往银行要求汇款。柜员了解情况后,认为客户极有可能遭遇诈骗遂进行劝阻,叶女士却不以为然,坚持汇款,柜员见状随即报警求助。

  杨浦公安分局定海路派出所民警接报后迅速到场,详细了解情况并对叶女士进行劝导。见叶女士逐渐冷静,民警建议其通过手机或微信等方式与弟媳或弟弟联系,拨通电话后,叶女士从弟弟口中获知汇款一事子虚乌有,才醒悟自己差点上当受骗。

  杨浦警方提醒市民,遇到诸如亲属在外突遭意外等要求汇款的请求,务必多留个心眼,通过其它联系方式或渠道进行核实,避免上当受骗。