当前位置 | 首页 >> 高龄老人走失终寻回 多亏徐汇这两位巡查员

高龄老人走失终寻回 多亏徐汇这两位巡查员

2019/11/28 16:10:42 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  老人走失,急坏家属

    11月14日,一则寻人启事在虹口区迅速传播,网络平台上大家纷纷转发,电台循环播报,寻找一位走失老人的消息。原来,该老人姓周,男性, 84岁高龄,且患有阿尔兹海默症。14日中午在虹口区广中路凉城路附近走失后,家人疯狂寻找了一天一夜,但却依然毫无线索,几近绝望。

  接到电话,迎来曙光

  15日下午2点左右,正当家属已经做了最坏打算时,周大爷的女儿周女士却接到了来自徐汇区斜土街道城市网格化综合管理中心巡查员薛宪庆的电话,表示其父亲正在徐汇区斜土街道辖区。这一消息令她欣喜万分,还未撂下电话就马不停蹄地赶到父亲身边。

  虹口走失老人为什么会出现在徐汇?又是如何被斜土街道网格中心巡查员发现的呢?我们来回顾一下当天的情况。

  例行巡查,发现异常

  15日早上,在斜土街道网格第五块区(斜土滨江一带)巡查的薛宪庆和郭宏宇,发现龙华中路枫林路的上街沿花坛上坐着一位老人,其实这正是走失的周大爷,但因为经常有路过的老人在此歇脚所以当时二人并未在意。但下午2点左右,当他们再次巡查到这里时,发现周大爷还一动不动的坐在原处,察觉到事情有些不对劲,便立刻上前查看情况。

  细心询问,处理得当

  此时的周大爷已经走失近28小时,不知不觉走了一天一夜近13公里,从虹口走到了徐汇!而且途中滴水未进粒米未沾,身体非常虚弱。

  观察到周大爷嘴唇干裂,四肢乏力,两人第一时间拨打了派出所的电话,随后与之交谈,企图获取家属信息,但他们发现,周大爷言语混乱,意识不清,一时难以顺畅交流,心里十分着急。在艰难沟通半小时后,二人终于从周大爷口中听到了一串疑似电话号码的数字,薛宪庆凭着这几个数字,在连续尝试拨打了30多次不同的号码后,终于听到了电话那头家属激动不已的声音!

  一旁的郭宏宇发现周大爷又饿又渴,则跑到附近商店,买来了面包和水,让老人赶紧垫垫肚子。由于周大爷身体状况不佳,已无法独自站立,当警察赶到现场时,两人便将他搀扶上警车,这才放下心来。“不用谢,这是我们应该做的!”

  16日一早,周女士便来到网格中心,为表达自己的感激之情,坚持要酬谢两位同志,但遭到薛宪庆和郭宏宇异口同声地拒绝:“不用谢,这是我们应该做的!”

图片说明:左为薛宪庆右为郭宏宇

  遇到这种情况,两位巡查员将社会上时常出现的“扶不扶”问题抛之脑后,一心只想助人。回忆起当时的情形,郭宏宇说:“也没想那么多,我们穿着这身衣服,尽自己最大的力量保障群众的安全是必须要做到的。”

图片说明:感谢信

  尊敬的徐汇区斜土街道城市网格化综合管理中心领导:

  我是虹口区居民,今天我怀着感激的心情写这封信。2019年11月14日,我父亲周某在虹口区广中路凉城路附近走失,全家人寻找一天一夜未果。在11月15日下午2点,我们接到了父亲的电话,原来父亲在走失近28小时后,在龙华中路枫林路被贵单位两位年轻的好心人发现,并及时联系了我们,让我们全家人终于找到了老父亲!我们非常感激!感谢!

  感谢徐汇区斜土街道城市网格化综合管理中心!感谢您们培养了这支优秀的巡查员团队!正是他们认真、仔细、负责的工作态度才让我们身处困境的老人脱离危险,平安回家!

  “不用谢,这是我们应该做的!”薛宪庆、郭宏宇——两位来自斜土街道网格中心第五片区的同志异口同声地回答。在我们家属看来,这两位好心人的善举不仅展现的是街道网格中心的工作作风,更是代表了您们的爱心与正能量!在此,请允许我们再次对您们的帮助表示感谢!弘扬正能量,网格爱无疆!

  感谢!

  虹口居民

  2019年11月15日

  弘扬正能量,网格爱无疆

  在周大爷被送往医院后,网格中心也一直关注着他的健康状况。据最新了解,周大爷目前身体状态良好,基本没有大碍。在周大爷出院后,周女士代表一家人向网格中心送上锦旗,“弘扬正能量,网格爱无疆”。这是家属对两位年轻巡查员的感谢,也是社会群众对斜土街道城市网格化综合管理中心工作的认可。

  通过本次救助事件,不但展现了斜土街道网格中心巡查员这支作风优良、服务有力、温暖人心的队伍力量,更是斜土街道城市网格化管理2.0版本试点能级提升、系统集成效应的生动体现。

  2018年11月,斜土街道城市网格化综合管理中心在原有公共管理职能的基础上,增加公共安全和公共服务指挥职能,按照扩容增能、智慧赋能、统筹提能的目标,通过信息整合、工作整合和力量整合,实现一网融合、智能研判、实战指挥、精细管理。

  寒风凉瑟瑟,真情暖人心。两位网格中心巡查员身上的正能量,值得我们学习与点赞!接下来,斜土街道将突出全域感知、全程协同、全时响应,聚焦智慧网格化2.0版试点,先行先试上海市新版城运平台,积极提升网格管理能级。