当前位置 | 首页 >> 这位松江人上央视展示他的体面职业

这位松江人上央视展示他的体面职业

2019/11/28 16:36:00 来源:上海松江 作者:李谆谆 选稿:潘馨仪

  今年国庆,松江泖港镇腰泾村家庭农场主李春风参加了国庆群众游行,他在“希望田野”方阵的彩车上挥舞着鲜花,向祖国致敬。

  最近,李春风最近又遇着一件开心事。央视农业农村频道的一档三农节目——《遍地英雄》栏目组请他拍专题片,让他这名“泥腿儿”当上了电视栏目的主角。更令他高兴的还是,今年风调雨顺,粮食喜获丰收。

  在位于泖港镇腰泾村的春风机农联合互助点,李春风正在忙着保养农机。家中430亩水稻已经颗粒归仓,承包的另外800亩稻田,收割任务也在上周完成。

  前一阵农闲的间隙,李春风的农场迎来了央视的栏目组,对于上央视,李春风比较低调,没有多余的言语,而对于今年的收成,李春风却是喜滋滋地打开了“话匣子”:“基本上水稻的收益在40万左右,全年养了1500头猪,收益大概在十二三万,总的收入大概在50万左右。”

  “泥腿儿”能上央视栏目,是因为李春风的家庭农场,是松江家庭农场发展的一个缩影。2012年,李春风从松江第一代家庭农场主的父亲手里接班,成为新时代的新型职业农民。

  从一开始的单一种植,到后来的种养结合,机农一体、订单农业。他说:“我们现在已经拿到绿色大米认证证书,对我来说,更有信心把这个土地越种越好。”

  和李春风一样,如今共有906户家庭农场活跃在松江的广阔田野。据了解,906户家庭农场经营着13.8万亩的稻谷生产,占据松江粮食生产面积的95%。

  松江70年70个瞬间:“家庭农场”写入中央一号文件

  2013年,中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。这是“家庭农场”的概念首次出现在中央一号文件中。

  农业生产规模化

  但对松江来说,家庭农场并不是一个新概念。自2007年起,松江便开始探索发展规模在100-150亩的家庭农场,并在探索实践中不断走向成熟,形成了可复制、可推广的松江经验。

  种养结合家庭农场

  从2008年开始,松江家庭农场经过10余年的实践探索,取得了生产发展、农民增收、生态改善、耕地保护的良好成效,同时也成为农业生产模式改革的试验田。目前在906户家庭农场中,种养结合家庭农场有91户,机农一体家庭农场672户。去年,全区家庭农场水稻平均亩产达到585公斤,户均年收入达到13.8万元。