当前位置 | 首页 >> 嘉定主题教育变“问题清单”为“整改成效”

嘉定主题教育变“问题清单”为“整改成效”

2019/11/28 16:40:08 来源:上海嘉定 作者:俞超 选稿:潘馨仪

  “动真碰硬解决实际问题”,这是嘉定区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的目标和任务之一。嘉定区委书记、区委主题教育领导小组组长章曦在区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(扩大)会议暨整改落实工作推进会上强调,“主题教育成效好不好,关键在于整改落实工作实不实,要奔着问题去、盯着问题改,在直面问题、解决问题中彰显守初心、担使命的信心和决心。”

  根据中央8大专项整治要求和市委提出的聚焦7个方面问题的规定,嘉定区委共排摸出45个重点整治项目,并相应细化制定98项整治措施,针对痛点、难点、堵点集中发力,确保整改不走过场、不装样子。在整治过程中,全体党员干部走进基层、深入一线,知民情、解民忧,切实解决影响嘉定经济社会发展中存在的现实问题。这份正在答题过程中的“考卷”,正检验着全区党员干部的思想状态和解决实际问题的能力。目前,全区上下已经逐步形成了“对标对表专项改、攻坚克难深化改、精准施策持续改”的强劲合力,确保主题教育取得扎实成效。聚焦企业发展瓶颈,加速新兴产业发展“经济下行有压力,更有机遇。外部环境越是严峻,越要用精神状态和担当作为的‘向上’来扭转形势局面的‘向下’。”在此次专项整治过程中,区经委紧紧围绕企业诉求,特别是困扰企业当前发展的重点难点,深入研究、查找问题,不断探索突破企业难题、稳定经济增长的新措施和好办法。“路条”优先办理机制是区经委解决工业用地资源紧张,切实满足企业发展诉求的新措施之一。这是指在市级相关部门的支持下,区经委为那些有实际需求和迫切需求的企业开设“绿色通道”,帮助企业尽快获得土地审批。目前,已相继解决依科公司的容积率问题、格尔汽车土地“使改征”的难题、上药中西环评审批等19项企业诉求。“‘路条’,就像为我们开具的‘治病良药’,有明显疗效。”某企业老总拿到最新的土地审批后,喜笑颜开地表示:下一步企业发展有了更大空间,也有了更多动力。与此同时,占地34.83亩、总投资 2.5亿元的跨国公司地区总部项目——堀场仪器总部项目也正是在区有关人员的努力和优惠政策的共同作用下,顺利完成了地块分割、项目评审、地块出让等环节,预计将于年底开工,达产后可新增产值3.2亿元。

  堀场仪器总部项目效果图加速新兴产业发展,切实把新兴产业链条、产业集群、产业生态做起来、强起来,是摆在嘉定经济干部眼前的重要课题。对此,嘉定干部迎难而上,除了全力做好智能传感器产业园揭幕准备工作,着力推进以联影微电子、中电科13所MEMS传感器产业项目、华进半导体封装先导技术研发中心等为首的一批重大产业项目签约外,嘉定区还研究起草了《关于建设世界级汽车产业中心实施意见》、《嘉定区工业互联网纲要》(草案),出台《嘉定区鼓励氢燃料电池汽车产业发展的有关意见(试行)》等。同时,全面梳理国家、市级和兄弟区县出台的惠企政策,形成政策比较分析,为后续政策出台提供参考和支撑。年内,共申报、拨付扶持资金6.5亿多元,300多家企业受到实实在在的帮助。创新服务模式,推行“3+X”家庭医生制在区委的统一领导下,全区80家处级单位强化宗旨意识、践行群众路线,自查271项整改事项,明确时间节点,加大整改力度。其中,区卫健委就创新开展了“3+X”新型家庭医生试点,上门解决老年人看病配药问题。

  所谓“3+X”新型服务模式,是指由1个家庭医生为健康服务核心、1个健康管理师为专业服务助手、1个区域家庭医生服务管理中心为服务链接、X个支持服务中心为支撑,建立“以人为中心,以健康为目标”的服务体系,实现适宜、综合、连续的整合型健康服务。与以前的家庭医生签约模式不同,“3+X”新型服务模式实现了社区卫生服务模式转变。家庭医生和健康管理师是“1+1”前台服务组合,签约居民预约后,先由健康管理师接诊,家庭医生结合健康管理师所搜集的信息,制定个性化的健康指导方案。在服务流程中,试点社区实现了8分钟就诊时间精准预约,并定向分诊至签约家庭医生。此外,还精简非医疗服务环节,全面实现医疗后付费,引入微信、支付宝等移动便捷支付方式,大幅提升居民基层健康服务体验。目前,试点社区卫生服务中心的平均就诊时间减少60%,签约居民定向就诊率超过60%。

  “家庭医生服务管理中心作为服务链接者,统筹全区家庭医生资源,借助统一作业平台和工单系统,形成线上业务系统的信息共享,并将居民的线上需求,转换为家庭医生和健康管理师的线下服务。”嘉定区卫健委主任方云芬介绍,“3+X”新型服务模式包括了X个支持服务中心,内部支持中心包括护理、公共卫生、康复、妇幼保健、后勤保障等服务中心;外部支持中心引导市场各类资源参与社区卫生服务,利用医联体、全专联合、区域集约化服务中心、互联网医疗技术、社会健康管理机构、商业保险等外部资源,为家庭医生做好签约服务提供强有力支撑。“签约一人、履约一人、做实一人”。为了完善家庭医生制度,该模式还配套建立了家庭医生绩效管理平台,通过全面预算制度和标化工作量,实现社区卫生精细化、科学化管理,并实施家庭医生签约服务费制度,激励家庭医生。管好用好钱袋子,花对“每分钱”位于菊园新区嘉宁坊小区西大门的嘉宁坊公园原本只是隶属小区内部的公园,范围小、环境一般,也不对外开放。而周边的市民对于公园绿地的需求却与日俱增。“每次到公园里散步,还要走进小区,有时候门卫出于安全考虑,还不轻易让其他小区的居民进入。”住在嘉宁坊小区周围的居民有时候觉得挺不方便,也很无奈。同样,对于嘉宁坊小区的住户来说,也想把公园改造得更美丽、更舒适。那改造资金哪里来,怎样做才能让大家更满意?这些问题着实摆在管理者的案头上。

  为了让改造落实到每位居民的心坎上,菊园新区精心谋划,在调研基础上成立了社区发展基金,以“财政专项扶持+慈善募捐”的双流模式,在慈善基金会嘉定分会设立专项账目资金,主要用于开展社区民生服务及社区公益项目。社区党总支还充分发挥“幸福嘉富”七个专业委员会的自治功能,通过上门征询、楼组议事会、专委会活动等,让居民们看到整改方案而放心,了解改造基金来源而安心,最终取得了90%以上业主的同意。目前,改造后的嘉宁公园已正式对外开放。新改造的公园以儿童游乐区和中心广场为景观核心,通过环形跑步道及游步道围合成不同功能区域,并增加不同植物划分出紫薇园、樱花园、红枫园、紫藤架、翠竹园等五大景园。公园的开放时间为每天上午6点半到晚上8点半,休闲娱乐、运动健身、赏景带娃……一个都不落。

  “从几乎废弃的景观河广场,到如今被我们称为‘网红打卡地’,这里带来的变化,我亲眼所见,改变太大。”菊园新区住友佳馨小区居民王先生,见证了小区环境的巨大变化,如今他每天都会到广场周边转转、兜兜风。原来,菊园新区嘉馨社区的住友佳馨小区本就是高品质商品房小区的标杆,但居民们普遍反映小区内的景观河广场“既不中看又不中用”,改造势在必行!为了让小区业委会主动参与,让业主心甘情愿出资并参与改造,本着为人民谋幸福的初心,嘉馨社区党支部以管家议事会为平台,联合“党建顾问团”、业委会党小组等,先后召开10余次会议,广泛收集社区居民的意见与建议,积极听取社区居民的改造需求。从“旁观者”到“建议者”再到“建设者”,小区景观河广场在社区居民全程参与中变身成“网红打卡地”,更成为了今后社区的居民议事点。在主题教育开展过程中,菊园新区还建立完善定点结对“责任区”,做到领导挂点、职能部门联系村居企业、干部帮户,明确以解决群众实际问题为导向,围绕打造“十五分钟社区生活圈”,让群众随时“看得见、找得着、叫得应”,快速回应“急难愁盼”,高效解决“疑难杂症”,让居民群众打开了门、解开了结。在“责任区”机制推动下,80余名干部深入村居、单位,收集记录近500个问题,目前采纳建议98个,已解决问题239个。