当前位置 | 首页 >> 嘉定新建改建6条步道、4处球场 既能跑步又能赏景

嘉定新建改建6条步道、4处球场 既能跑步又能赏景

2019/11/28 16:45:56 来源:上海嘉定 作者:周玉林 选稿:潘馨仪

  全民健身离不开公共体育设施的完善,近日,作为2019年度嘉定区政府实事项目之一——新建或改建6条步道、4处球场共计10个市民健身设施项目已经提前完成。

  近日,位于外冈镇玉川路西侧、新建成的玉川路健身步道北段已投入使用。总长1.8公里的步道沿河而建,蜿蜒曲折,配以成片泛黄的杉树,风景宜人,加上与周边社区仅有5分钟的步行距离,吸引了不少居民在这里晨练。孙女士此前很少出来散步,现如今步道建在了家门口,她和她的小姐妹就成了这里的常客。

  附近居民孙女士告诉记者,她自从2年前搬到这里后,发现附近没有公园,上哪儿散步成了“心头难”。“之前我们想走也没地方走,大马路上又不安全,现在建了这个步道,旁边还有各种花草树木,环境很好,让人心情舒畅。”

  据了解,玉川路健身步道北段地处人口较为密集的新建宅基地置换区,此前这里存在周边公共健身设施稀缺的情况,为了提高利用率和安全系数,相关部门将步道设置为宽度2米的双向道路,另在步道一侧增设路肩和雨水窨井,防止雨天泥水流淌和积水的问题。

  “因为步道就建在河边,这里又有蛮大的坡度,来这边玩儿的孩子如果一不小心,就容易顺着坡滚下去,很危险。”外冈镇文化体育服务中心主任王芳介绍,“接下来我们准备沿河边设置安全绿篱,这样既能和自然景观融成一体,还可起到安全保护的作用。”

  除了新增健身步道外,对老旧健身设施的改造也是优化公共体育健身的重要一环。在嘉定工业区蔷薇苑小区内,长约870米、贯穿整个小区、重新铺设沥青的环形健身步道已经改建完成,对外开放。步道沿途小桥流水、杨柳依依,对比之前不成片,由质地较硬的水泥铺成的小区步道,不少居民都感慨万千。

  嘉定工业区蔷薇苑小区居民邓杨告诉记者,之前小区内都是一条条分散开的小路,唯一一条步道也只有200米,不是很好走。他说:“那条步道是用石头铺成的,高低不平,还很硬。改建后,步道平整了,还装了路灯,方便我们晚上锻炼。”

图片说明:改造前后对比

  据统计,截至目前,嘉定共有健身步道101条,市民球场47处,健身苑点近千个。明年,嘉定体育局还将深化排摸力度,继续推进公共体育设施的建设,争取在“十四五”期末,实现常住人均体育场地面积1.5平方米以上。

  “针对老百姓提出的健身苑点老旧的问题,我们也将在明年对超限的健身苑点进行更新,并为没有健身苑点的小区建造合规的健身苑点,预计12个街镇都会有所行动。”嘉定区体育局社会体育管理科工作人员张清泉如是说。

  10个市民健身设施项目

步道

球场

  @嘉定的小伙伴们,你家附近有新建或改建的步道、球场吗?你平时常去锻炼吗?