当前位置 | 首页 >> 免罚清单 奉贤市场监管局加了17项还悟出门道

免罚清单 奉贤市场监管局加了17项还悟出门道

2019/11/28 16:58:13 来源:上海奉贤 选稿:潘馨仪

  持续优化营商环境,上海在今年3月先行先试出台《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》。以执法的包容审慎,向市场释放温情与善意。

  但围绕这份“吃螃蟹”的清单,始终有各种讨论。有的时候、有的地方甚至“不敢用”。奉贤区市场监管局却在这份市级清单的基础上,率先细化制定了区级的《市场监管轻微违法违规经营行为免罚清单》。明确45项首犯不罚,比市级清单还增加了17项!

  奉贤的底气在哪里?来看一个案例。

  今年双十一,总部位于奉贤的水星家纺在电商平台,创下了一天2.66亿元的销售额新纪录;而更难得的是,半个月过去了,几十万笔交易,没有1件退货、没有1起投诉,尤其是前几年铆足了劲找刺挑刺的职业举报,1个都没有。

  今年的4月30号,正好在京东有一个大的活动,我们一款产品原来应该写专利号,结果写了专利编号,写多了一个“编”字,结果人家就抓住把柄,职业打假人举报。要知道在广告宣传中,漏写专利号或写错专利号,按照《广告法》,可以对广告发布者处以最高10万元的罚款。“没想到,市场监管局不是来处罚,而是来给予专业指导,告诉我们平台上的这些宣传用语,包括专利号、专利名称该怎么样正确书写。”公司副总裁梅山标说。

  效果显而易见,水星家纺主动纠正了错误。还在更大范围梳理类似问题,杜绝今后再发生。相比简单的一罚了之,这难道不是更好的结果?!

  很快,由这个案例得到启发。奉贤区市场监管局梳理出了45项轻微违法违规行为。基本涵盖了市场监管的各个领域,比市级清单再多17项。对不是主观故意、没有造成危害后果的,明确首犯不罚,给予企业容错空间。“放”绝不是放任不管,在维护法律严肃性与宽容审慎之间,我们提出——服务是检验“放”和“管”的唯一标准。“因为一定是服务指导在先,你才能够实施包容审慎监管。所以我们大量的工作,就是对企业做前期服务,让它能够不出问题或者少出问题,这个是关键。”奉贤区市场监管局局长马金舟说。

  这个道理一说就透。因为服务到位了,愿意守信的企业自然会及时纠正过错。不会再明知故犯,去走钢丝、踩红线。

  再举个例子,比如电梯定期检验。如果一家企业的一台电梯,前几年一直是正常检验的,而且整个过程是正常的、合规的。可就在今年,因为种种原因耽搁了,造成延期。那在经过我们的指导服务后,企业主动认识到了错误,并建立起了相关的防范机制。我们觉得这也是轻微的、首次的违法行为,可以不予处罚。

  奉贤区市场监管局副局长张伟:“当这样的服务理念扎根监管中,给企业带来的不仅是一次免罚,更是企业管理、产品质量的提升。”

  还是以水星家纺为例,市场监管部门在上门指导时,还提出了厂区管理规范的建议。过去类似家纺工厂布料往往随意堆放,水星家纺听取建议后,专门设计了“吊篮”模式。布料不从地上走,而是由空中过,当然就会很干净!

  “过去我们都不愿意有合作商来厂区看,要知道家纺行业,现场都是很乱的,布料随意堆放。现在,我巴不得他们来厂里看看、仓库里走走。因为我知道,只要来了,生意就逃不掉了!”公司副总裁梅山标说。

  从过去“一刀切”到“一刀刀切”,考验的不仅是监管智慧,更是精细化的监管举措。这也是上海推出免罚清单,持续改善营商环境的初心所在。

  包容审慎监管的目的——是摒弃管理就是许可、管理就是处罚的传统观念。避免过度干预市场主体,但底线不容置疑——对于屡教不改的严重违法行为,尤其是诸如传销等侵害消费者利益的,坚决予以打击。前不久,奉贤区市场监管局查获一起,假冒伪劣保健品案件。涉及销售额100多万元,明确要以最高20倍处罚!

  罚不是目的,免罚也不是放任。放,要做好服务。管,要守住底线。这,是上海市场监管给自己的目标!