当前位置 | 首页 >> 闵行区委召开2020年工作务虚会提出了翔实意见

闵行区委召开2020年工作务虚会提出了翔实意见

2019/11/28 17:44:25 来源:今日闵行 作者:方雨斌 选稿:潘馨仪

  11月25日和27日,闵行区委召开2020年工作务虚会,区四套班子领导及各街镇、委办局、区属企业都对明年工作提出了翔实的意见建议,为明年闵行各项工作的开展打下基础。

  在11月27日下午的会议上,区委副书记、区长倪耀明在会上表示,2020年是关键一年,必须深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,坚决落实治理体系和治理能力现代化建设要求,以弥补差距、解决问题和完成任务指标为着眼,以推动高质量发展、创造高品质生活、提供高效率服务为重点,以稳增长、抓改革、惠民生、强治理、保平安为主线,不忘初心,牢记使命,振作精神,扎实工作,圆满完成“十三五”规划目标任务,不断推进“四大品牌”建设、提升城区能级和核心竞争力,为建成品质卓越生态宜居现代化新城区奠定坚实基础。

  在会上,倪耀明以“形势”、“使命”、“队伍”三个关键词,提出明年工作的方向和重点。

  形势——

    客观分析把握形势,以更强紧迫感责任感来谋划推动工作

  闵行发展形势怎么看?倪耀明用了2个词来概括:挑战和机遇。挑战是指闵行发展所面临的内部压力大和外部竞争强。从内部看,经济呈放缓之势,如何稳得住、有所进是我们面临的一大难题。从外部看,各地发展竞争激烈,周边区步伐都很快,如果不能保持一个较快的发展速度,闵行不仅与前面的老大——浦东新区差距会越拉越大,而且会被后面的那些区赶超。

  机遇来自哪里?闵行发展依然存在巨大潜能,未来仍充满光明和希望。从全局上看,有两大战略性机遇,这种机遇不是哪一个街镇的,而是全区性的。

  其一,国家正在进一步扩大开放,正在加紧推的“三大任务、一大平台”可以提供很大的发展空间和可能。特别是要抓住虹桥商务区,加快建设国际开放枢纽、国际化中央商务区、国际贸易中心新平台,加快打造面向长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地。

图片说明:虹桥商务区

  其二,“强化四大功能”将为闵行转型发展提供重大牵引、注入强大活力。“四大功能”就是指全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能和开放枢纽门户功能。闵行要对四大功能的内涵深入理解,才能找准目标。

图片说明:虹桥综合交通枢纽

  从自身来看,闵行现有企业的运行情况良好,通过转型调整了产业机构,腾出部分空间,商业服务业发展良好,外资投资有显著增长,储备土地方面也有充足准备,应当有充足信心。面对这些挑战和机遇,在谋划推进工作中,要主动积极应对挑战,要抢占先机把握机遇,要求真务实狠抓工作。

  使命——

  牢记闵行发展使命,聚焦重点谋划和开展工作

  谋划一城一区的工作,必须紧紧围绕使命展开。倪耀明谈到,闵行发展使命就是,一定要在服务国家战略发展中发挥应有作用,一定要在上海推进卓越的全球城市建设中发挥战略支撑作用,加快建成品质卓越生态宜居现代化新城区,更好地满足闵行人民对美好生活的向往。

  在这一发展使命之下,应突出五大重点领域和方面,加快谋划推进工作:

  01、抓紧做好战略任务要求对接

  一是深化“三大任务、一大平台”战略对接落地。要聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,把长三角一体化发展的文章做好。

  二是抓好“强化四大功能”对接。南部、东部可重点考虑如何强化科技创新策源功能、强化高端产业引领功能;北部可考虑强化国际中央商务区、贸易新平台的功能建设和相关服务。通过这些努力,实现全区强化全球资源配置功能。

  三是抓紧将党的十九届四中全会精神要求具体化。认真对标13个“坚持和完善”,将各项工作谋划好推进好。

  02、下大力促经济集聚高效发展

  要以稳增长促进经济增速发展,设定“跳一跳”才够得着的目标。

  一要聚力发展实体经济,以“4+4”产业发展为着眼,立足“南制北服”布局,做到“六个强化”:

  强化统筹协调、招商引资、动迁腾地、清楼扫地等工作,坚决把优质项目引进来;

  强化抓好贴心暖心和实心实意的服务、推进产业链配套完善;

  强化优化调整门槛、分层分类实施关停并转,坚决把不利生态环境和对稳增长贡献不大的企业数量减下来;

  强化军民融合发展、存量资源二次开发、外贸出口、园区商务区试验区建设、国资国企改革和促进街道经济等举措,努力把经济发展效益提上来;

  强化政策完善和招聘引进等举措,切实把视野宽素质高能力强的招商队伍建起来;

  强化前瞻意识、整体发展和防范“虹吸效应”,坚决把虹桥商务区和浦东临港新片区之间的闵行土地发展得快起来。

图片说明:零号湾

  二要加快科创中心建设。瞄准抢占智能化发展高地和产业升级需求,加快推进“大零号湾”科创集聚区方案落地,狠抓各类科创载体建设、熟悉国际知识产权交易的人才队伍建设和知识产权保护,加快构建科技成果交易闵行大市场,做好科技创新成果转化,不断提升南部科创中心核心区的集中度显示度和作用力影响力。

  三要不断优化营商环境。这是经济集聚高效发展的重要保障,只有更好没有最好。

  03、紧盯前沿深化社会治理

  要强力推进“政务服务一网通办”和“城市运行一网统管”的“两网”建设;要深化社区治理,持续生态环保,全力抓好创全。

  04、精准持续推进改善民生

  做好改善民生工作,一要接地气,经常到基层社区走走,多听听民声,多了解民意,多掌握民需;二要可持续,要有长远眼光,精打细算,合理推进;三要聚重点,突出解决“老小旧远”四大民生难题。

图片说明:邻里中心助餐点

  05、守牢底线强化安全保障

  始终坚持稳字当头,打好扫黑除恶收官战,抓好第三届进博会安保工作,扎实推进城市安全运行。此外,倪耀明还强调,要绘制好“十四五”发展蓝图,为下一个五年发展提供前瞻性科学性强的依据。

  队伍——

  强化忠诚干净担当,不断提升干部队伍凝聚力战斗力

  倪耀明表示,目前全区干部队伍总体是好的,在各方面表现得很过硬,但按照新任务、新要求相比,确实有些干部在精神状态、作为意识和工作能力等方面还有跟不上不适应的问题。因此,提振精神是当前干部队伍建设的迫切需要。一要抓政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实转变工作作风,增强干事创业精气神。二要抓激励导向,进一步增强干部的主动性积极性。三要抓关键少数,为“广大多数”发挥好示范引领作用。

  当前经济要转型、管理要变革,都迫切需要加快升级干部队伍的能力素质和思维方式方法,要求干部队伍能力过硬。一要强化知识更新,狠抓前沿领域知识学习,积极走出去学经验学做法。二要开展调查研究,推动堵点难点痛点问题解决。三要加强交流锻炼,让更多优秀同志,通过不同岗位历练,不断增长才干。

  干部队伍要夯实基础。一要筑牢组织基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。二要为基层减负,让基层干部有更多精力为民服务。三要加强基层保障,使基层有动力、有资源、能办事。

  干部队伍还要坚守底线。守住底线是干部队伍建设的刚性要求。一要抓预防,加强正面引导、警示教育、谈话提醒等,不断增强震慑力,不断探索构建更有效的监督体系,健全重点领域预防腐败体制机制。二要强责任,不断加强党风廉政责任制工作,要健全精准问责机制。三要抓震慑,以零容忍态度惩治腐败,不断净化政治生态。