当前位置 | 首页 >> 打造科技创新亮点 嘉定这个研发服务平台正式揭牌启用

打造科技创新亮点 嘉定这个研发服务平台正式揭牌启用

2019/11/28 16:38:22 来源:东方网 作者:俞超 选稿:孟妹

  据嘉定区消息:在低碳经济背景下,新能源汽车已经成为中国汽车产业发展的重要方向,也是很多企业研发投入的重点。但是,在新能源汽车的基础性研究、关键零部件和材料研发方面,我国尚处于起步发展阶段,需要大量的科技、人才和资金投入。如何破题,减轻研发公司的投入成本?经过3个多月的筹备,11月27日下午,由同济大学国家大学科技园嘉定分园与同济大学智能新能源汽车工程中心,共同打造的智能新能源汽车公共研发服务平台正式揭牌启用。

70037c258e2e423aa0c146bfe65ada3e.jpg

  在研发实验室内,首批引入39台(套)新能源汽车电池技术研发相关的专业设备,涵盖了用于电池测试电流加载的蓄电池充放电测试系统、用于电池特性测试及分析的电化学测试设备、用于电池测试环境温度模拟恒温箱等。

  同济大学汽车学院新能源汽车工程中心博士姜波介绍:“恒温箱的作用就是给电池提供一个合适的环境工作温度,电池的特性受温度影响很大,在高温、低温下工作特性是不一样的。因此,要通过大量的实验,来证明电池在不同温度下的使用寿命等情况。”

6d7ea24aec47460588981fe60b75c38f.jpg

  据相关负责人介绍,平台将在拓展深化园区专业特色服务平台的同时,将同济大学的优势资源加以整合,并开放给园区内的科技企业,不仅可以提高学校实验设施的使用效率,而且能降低企业的研发成本,更能够在这一过程中促进学校和企业间的互动,使科技、人才和资本、产业擦出新的火花。

  上海同济嘉定科技创业管理有限公司副总经理孙鸿岩说:“现在中小企业买不起实验设备,新能源汽车类的研发企业也遇到研发成本过高的问题。我们搭建这样一个平台,把同济大学先进的科研设备放到园区里,开放给企业使用,可以大大降低企业的研发成本。”

e5690fadff184348a6f08611c2969489.jpg

  在智能新能源汽车公共研发服务平台启动仪式上,同济大学国家大学科技园还与同济大学汽车学院,签订了《战略合作框架协议》。未来,双方将在科技成果、技术转移、实验设施、项目孵化、人才交流等方面进一步加强合作。同时,园区也将与同济大学多个学院加强合作,提升同济大学国家大学科技园的专业化服务能级。为了发挥公共服务平台更大的作用,园区还聘请了同济大学汽车学院副院长魏学哲教授、同济大学新能源汽车工程中心副主任熊璐教授等为特邀专家,指导和管理平台的日常使用。

ef1787a3a27a4da686f30ce3073634f1.jpg

  据了解,同济科技园自2001年成立至今,经过近20年的发展,现已取得了国家大学科技园和国家级科技企业孵化器的“双A类”(优秀)资质。科技园始终坚持“大学、科技、区域”三大属性,聚集了一大批高新技术企业、专精特新企业及科技小巨人企业。科技园积极承接大学知识外溢,为学校科技成果转化、创新创业创造人才培养及知识型创业提供良好的发展环境。同时,科技园围绕校区布局,拓展园区空间,推进科技园区建设发展,逐步形成“一园多基地”的发展布局。

  “在同济科技园内,还将建设科技成果转化基地,拿出5000平方米的场地,给创新创业企业零成本使用。”孙鸿岩对园区下阶段的发展充满信心,他希望同济科技园智能新能源汽车公共研发服务平台能够发挥资源优势,助推中小企业发展,打造嘉定科技创新亮点。