当前位置 | 首页 >> 虹口上海犹太难民纪念馆重新修缮开放

虹口上海犹太难民纪念馆重新修缮开放

2019/11/28 19:27:01 来源:上海虹口 选稿:潘馨仪

  虹口相册:70年70个瞬间1949年至2019年。

  编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。虹口是上海开埠后最早开放的区域之一,同时也是上海中国共产党诞生地的重要区域之一。1949年5月27日,随着上海解放,处于中西文化交汇之地的虹口经历战火洗礼、迎来新生,在历史长河中开启了新的征程。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,相关部门、单位编纂《虹口相册:70年70个瞬间》一书,以历史发展脉络为主线,撷取了虹口区70年发展历程中70个在全区乃至在全市有影响的创新做法、生动事例和重要瞬间,旨在通过具体生动的影像和文字,以小见大,以图说史,共同回顾缅怀70年来虹口在各个领域取得的辉煌成就,从历史中汲取继续前行的动力,共同创造更加美好的未来。

  9月9日起,上海虹口微信公众号推出《虹口相册:70年70个瞬间》党史专栏,今天奉上第五十期,上海犹太难民纪念馆重新修缮开放。2007年,地处长阳路62号的“摩西会堂旧址”按“修旧如旧”的原则进行全面修缮,并于是年10月26日向公众重新开放。2009年,旧址正式更名为“上海犹太难民纪念馆”。

图片说明:位于长阳路62号的上海犹太难民纪念馆

  第二次世界大战的1938至1943年期间,先后有2万余名欧洲犹太难民为逃离纳粹的屠杀和迫害来到上海虹口提篮桥一带避难,“摩西会堂”成为当时犹太难民祈祷、聚会的重要场所。当时,上海最大的犹太人社团犹太宗教公会长期设在“摩西会堂”内,犹太复国青年组织总部亦曾设在此处。至今,每年仍有大量犹太人到此寻访。1992年5月,摩西会堂旧址大门口挂上“原摩西会堂旧址”的中英文铜牌。1993年,以色列总理拉宾参观“摩西会堂旧址”时在留言簿上写道:“在犹太人被纳粹屠杀和驱赶,流浪于世界时犹太难民得到了上海人民的庇护,我和以色列人民及政府从内心深处感谢你们的帮助”。2007年5月5日,在“摩西会堂旧址”设立“犹太难民在上海纪念馆”,以满足每年来自世界各地的游客参观。2009年,更名为“上海犹太难民纪念馆”。

  从2011年起,上海犹太难民纪念馆每年都持续在国内外举办巡展。2019年4月,由上海市人民政府新闻办公室、中共虹口区委宣传部指导,上海犹太难民纪念馆、美国纽约布鲁克林公共图书馆共同举办的“犹太难民在上海”系列活动在美国纽约举行,引起当地强烈反响。

  白马咖啡馆“穿越时空”重回提篮桥。2015年8月26日上午,为纪念二战胜利70周年,上海犹太难民纪念馆新展暨新建纪念设施开放仪式举行。同时,76年前作为犹太难民聚会地之一的白马咖啡馆“穿越时空”回到提篮桥。

图片说明:复建后的白马咖啡馆

  二战期间,深受德国纳粹迫害的近2万犹太人来到上海,其中大部分生活在虹口提篮桥地区。到上海后,犹太人很快恢复了正常的生活。1939年,一位名为鲁道夫·莫斯伯格的犹太人和自己的亲友,盘下了长阳路临潼路口的一座小楼,开起了咖啡店,起名“白马咖啡馆”,成为当时犹太难民日常聚集场所。

  白马咖啡馆创建者外孙Ron Klinger在复建后的白马咖啡馆内喝咖啡,他说:“就像回到了家一样。”

  白马咖啡馆作为上海犹太难民纪念馆二期项目,于2015年年初进行了复建,完整复原70多年前咖啡馆大堂原貌。在重新开馆仪式上,白马咖啡馆创建者外孙RonKlinger在发言时回忆,他的父母亲第一次相遇就是在白马咖啡馆,而他的外祖父母在上海一直住到1949年,他们一家非常感激虹口区复建白马咖啡馆。当他进入白马咖啡馆后,他说他感觉自己“就像回到了家一样。”