当前位置 | 首页 >> 仅八天 普陀这条“望而生畏”的“堵”路通畅了

仅八天 普陀这条“望而生畏”的“堵”路通畅了

2019/11/28 19:39:19 来源:上海普陀 作者:吴越凡、吴锴 选稿:潘馨仪

  如果问那些上班族们这样一个问题:你上下班途中最烦最无奈的事是什么?那么得到的回答十有八九会是“堵车”!在普陀区桃浦镇曾经就有一条令上班族和周边居民“望而生畏”的“堵”路——绥德路。

  由于入驻企业的不断增多,作为未来岛高新技术产业园区主干道的绥德路,成为了早晚高峰最为拥堵的路段。早晚高峰时,绥德路由西向东能从祁连山路一直堵到定边路,给各家企业的一万多名员工上下班以及周边居民的出行造成了困扰。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区领导带队到桃浦下基层调研,倾听企业职工心声,解决大家的操心事、烦心事、揪心事,而绥德路的道路交通问题就被摆在了首要解决的日程上。为了找出拥堵的“症结”所在,在区委的帮助和指导下,桃浦镇党委牵头区交警部门和未来岛园区一起召开党建联席会议,深入调研,多方合力,并派专人连着几天在早晚高峰时段驻守现场实地观察,详细了解车道设置、车流情况、信号灯时长等情况,把八百米长的拥堵节点来回走了无数遍,最终确定了影响绥德路道路拥堵的主要原因:

  一、绥德路由西向东左转和直行右转的道路分流点距离路口较近,只有20米左右,由于大多数车辆都以左转或右转为主,一旦车辆拥堵,右转车辆需排队等候。

  二、当绿灯亮起时,左转车辆需等候直行的行人与非机动车,造成车辆的积压。

  三、来自嘉怡路至陇南路的过境车辆也通过绥德路进入桃浦,增加了道路车辆汇入数量。

  既然问题找到了,就要找出解决办法。结合实际情况和征询意见,在桃浦镇的多方协调和未来岛园区的支持下,区交警部门拟定了道路划线改造方案,又会同相关部门予以论证改造,在最短时间内启动了改造工程。最终确定了“四步走”的具体实施措施:

  首先将绥德路的真江北路至祁连山南路段原先的“两快两慢”车道调整到“四快两慢”,并调整西向东为三条机动车道,东向西为一条机动车道;

  第二步将绥德路的定边路至真江北路段原先的“两快两慢”车道调整为“四快两慢”,对绥德路祁连山南路西出口原来“一左、一直带右”两条车道走向调整为“两左、一直带右”三车道;

  第三步对绥德路祁连山南路西出口原来“一左、一直带右”两条车道走向调整为“两左、一直带右”三车道;

  最后,在绥德路的真江北路口北侧和西侧新增两组人行横道线,保障行人过街安全,消除了以前路口紊乱的交通秩序。

  同时,还将在早晚高峰期安排辅警进行交通疏导指挥,确保路口有序、畅通。

  从听取意见到整个施工完成,只用了短短的八天的时间,道路标线调整布局之后,车流均衡疏散,大大提高了通行效率,也让一直被“堵”所困扰的未来岛园区的企业员工们感受到了什么叫“桃浦速度”:“当时在会上,我们提了这条路堵的问题,到了第二天还是第三天,我上班过来就看到很多人在路口查看讨论,这才过了一个礼拜,上下班就不“堵”了,施工什么的都丝毫没有影响我们,速度太快了,完全没想到。”

  参与了打通“堵点”过程的未来岛高新技术产业园区党委副书记张珉也深有感触:“现在这个路口大家也看的到,明显就是比原来改善很多,基本上现在这边出去的车辆等待的时间也就一个红绿灯左右,基本上就能正常出行了,真的是为我们园区解决了一件大事。”

  经过此次拥堵路段划线改造,大大缓解了桃浦西向北方向的交通拥堵,接下来,相关部门还将持续对绥德路的交通进行观察,把“为民服务解难题”做实做好。