当前位置 | 首页 >> 长宁成为这个重要领域的“首批国家领跑者”

长宁成为这个重要领域的“首批国家领跑者”

2019/11/28 19:45:43 来源:上海长宁 选稿:潘馨仪

  11月27日,家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流活动在上海虹桥郁锦香宾馆成功举办,现场公布了32个行动重点推进城市(区)名单,长宁区成为了该领域的首批国家“领跑者”行动试点区之一。为满足长宁居民日益增长的美好生活需要,保障和改善民生的必然要求,近年来,长宁在生活性服务业的发展及家政行业提质扩容上,也有着自己的经验、探索与思考。

  饱含消费服务优质土壤、集聚生活服务优质企业、运用互联网创新优质基因,在这三大优势的支撑下,长宁一直争做“互联网+生活性服务业”的产业特长生。

  据初步统计,长宁区内有近200家家政、养老、保洁服务企业。其中,长宁区家协会员企业25家,所属企业的家政从业人员约11.4万。25家会员单位中,2家企业获得“上海家政20强企业”称号;9家进入全国千户百强家庭服务企业名录。同时,长宁区是第二批全国居家和社区养老服务改革试点区以及全国智慧应用示范基地。

  生活服务作为最贴近长宁老百姓日常需求的行业,发展的效果与质量时刻关系到大家幸福指数和对美好生活的向往。在发展过程中长宁通过5个叠“+”,整合资源,融合发展,力求达到“1+1>2”互补放大效应。

  01、“政策扶持+探索创新”夯实制度保障

  一是加强顶层设计和政策引导。制定并落地“互联网+生活性服务业”总体方案、工作计划、工作机制、分类指引目录、配套政策和引导基金在内的“六个一”。其中,通过项目化专项政策,引导企业开展技术创新、模式创新、业态创新。爱君家政获得扶持后,深化了“互联网+家政”服务平台的建设。

图片说明:爱君家政培训中

  二是开展区域探索创新。“一照多址”试点大大降低了企业的时间成本。爱君家政成为了30家试点企业中首批获得“一照多址”政策红利的家政企业。

  02、“家政服务+网络平台”共谋融合发展

  一是物业平台探索服务模式。新长宁慧生活公司牵手家政企业,搭建起社区家政服务网络平台,推进“物业+服务”线上线下合作模式。二是知名企业拓展协作途径。与美团点评建立战略合作,在大众点评网开设“智慧养老幸福长宁”专区,提供更便捷的养老信息推送和服务选择。三是智慧网络助力远程服务。上线“1+3+6+6”长宁区智慧养老大数据平台,推出公共政策服务包和私属养老服务包,在全区9街1镇实现社区养老顾问全覆盖。

图片说明:新长宁慧生活居家养老体验馆

  03、“行业组织+行业自治”推动示范引领

  一是行业组织发挥引领作用。成立长宁区家庭服务协会,作为中心城区中首个成立的协会组织;成立了全市首家“区家政行业工会联合会”,被上海市总工会评为2017年度上海市基层工会十大创新案例奖。二是丰富活动增强行业凝聚力。第一届、第二届市家政节均在长宁举办,成为全市家政企业广泛参与的盛会。

图片说明:北新泾街道“康养驿站”

  04、“综合载体+社区服务”延伸服务触角

  一是技术赋能智慧社区服务。北新泾街道的“康养驿站”以智能设备精确采集体质数据,并可在长宁区健康大数据管理平台综合分析,为社区老人提供远程问诊的医养结合信息化照护。二是载体集成综合服务需求。区内建成集修配服务、社区菜场、休闲购物、家电维修、餐饮服务等为一体的社区服务综合体——九华邻居里及愚园公共市集,为长宁居民提供了更便捷的集成式社区服务。

图片说明:“红河嫂”们

  05、“公益服务+家政扶贫”履行社会责任

  一是热心投身公益服务。近三年,区家协会员单位为全区10个街(镇)的860户特困家庭,提供了5280小时的家政公益服务。二是家政扶贫承担社会责任。区内馨贝家庭服务和维丽娅职业技术培训学校积极参与长宁区与红河县联合举办的“红河嫂”劳动转移就业招聘。17位红河嫂通过考核,首批4位红河嫂10月抵沪工作。三是跨前引领垃圾分类新时尚。2018年起鼓励家政从业人员加入宣传承诺活动。

  下一步,长宁将深入贯彻《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,以及“上海市贯彻落实《意见》重点任务清单”的相关要求,以落实此次“领跑者”行动为契机,重点拓展三方面:一是加快布局。制定并推进发挥长宁产业优势、具有行业特色、贴合消费市场需求的行动方案。二是提升能级。鼓励和培育一批知名示范性企业。通过行业自治和辅导培训,提升家政企业的服务能力和服务水平。三是示范引领。继续深化长宁“互联网+生活性服务业”试验区影响力,积极发挥“领跑者”试点区的示范引领作用,促进长宁生活性服务行业特别是家政行业的健康持续发展。通过“领跑者”行动引导知名企业、行业协会为上海服务行业的提质扩容贡献力量。