当前位置 | 首页 >> “红色引擎”驱动基层自治 徐汇老小区焕发“新颜值”

“红色引擎”驱动基层自治 徐汇老小区焕发“新颜值”

2019/11/28 20:02:19 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  罗城新景别样红。圈地种菜不见了、乱停放的车辆归位了,生机盎然的花草植被在改造后的“同乐园”竞相绽放,这个集商品房、售后公房、原拆原还动迁房于一体的老式混合型小区从里到外焕发了“新颜值”。

△整改前后对比

  漕河泾街道党工委把基层治理作为“为民服务解难题”的一项重要内容,主动担当作为,激活党建神经末梢,打造党建引领下的“红色物业”,推动居委会、业委会、物业公司等多方参与社区治理,以“红色引擎”驱动基层自治。

  如今,修葺一新的“罗城小汇”、檐下挂着灯笼的休闲长廊、党的十九大宣传展牌…这儿处处充满了“红色”温度。

  1、缘来一家人

     擦亮党组织联系群众的民生窗口

  罗城居民区党支部抓住物业这个服务群众最前线的“牛鼻子”做文章,将“红色物业”作为联系服务群众的重要平台,全面加强党对物业的领导,进一步提升小区治理精细化水平,打通服务群众的“最后100米”。居民区党支部指导物业公司建立完善了“三亮二创一评议”制度,加强了物业服务透明度,保障了业主的知情权、参与权和监督权。

  “三亮”

  一是“亮身份”,设立党员示范岗,党员从业人员和党员志愿者佩戴党徽,亮党员身份;

  二是“亮标准”,实行物业服务事项、标准、流程透明化;

  三是“亮承诺”,设置“上海市住宅小区物业服务监督公示牌”,主动接受居民监督。

  “二创”

  争创先进党支部、争创先进工作团队。

  “一评议”

  组建居民物业评议小组,由居委会牵头,业委会和物业“开门纳谏”,召集居民为小区物业管理“号脉开方”。小区建立由居民区党支部牵头,居委会、业委会、物业公司、区域单位、自治团队和居民代表共同组成的罗城驿家自治理事会。

  理事会通过逐户走访调研,以小区居民意见最为集中的停车难问题为抓手,一举拆除了小区内157个地锁,增加车位92个,切实解决居民关心的利益问题,为深化小区治理夯实了基础。

△整改前后对比

  改变带来机遇,真诚换来信任。2016年居民投诉涉及顶层漏水、停车问题、服务态度等多个方面,2018年居民投诉则集中在管道破损方面,而如今市民热线物业管理收到居民投诉为零。据统计,2017年物业费收缴率比2016年同期增长11.8%,2018年物业费收缴率达96%。

图片说明:物业工作人员接待来访居民

  2、争做暖心人

     创新党员服务群众的方式途径

  近年来,罗城居民区党支部与漕河泾社区基金会合作,以涵养“物业人”主人翁精神为目标,开展“双向关爱”活动,尊重关爱物业工作人员的良好氛围在这里蔚然成风。小区物业第一次收到了业主代表精心准备的高温慰问品;小区摄影爱好者记录下“物业人”的劳动场景,再由居民志愿者将照片制成宣传展板。

  夜间岗亭中亮着的灯光、在薄雾晨曦中的清洁工……一张张照片被展出,也使“物业人”得到价值认同,增加了社区归属感。小区物业公司也主动联系居委会,共同走访慰问小区独居老人、孤老家庭,体现企业的社会责任与担当。

  组织物业青年职工与社区老党员结对,传承和发扬红色精神,鼓励青年职工在岗位发挥先锋模范作用。针对罗城居民爱好种植的需求,居委会将废弃的土地改建成了老少同乐的“同乐园”,物业公司和居民一同照料,绿植进楼道,蔬果送孤老,简单的绿色种植平添了一份公益之美。

  3、乐当同行人

     多方共建汇智聚力的美丽家园

  切实发挥党组织在社区共建共治共享中的领导核心作用,贯彻党的群众路线,通过对业委会、物业公司、自治团队、区域党建单位的宣传引导,依靠群众、服务群众,引导更多居民参与到社区治理中来。居民区党支部将党建工作与“五好”标准紧密结合,即:好党员、好当家、好邻里、好服务、好环境,定期开展“罗城民星”评比活动,一群关注社区公益、拥有各种技能的热心人成了罗城小区的“网红”。

  为保持管理常态、培育居民责任意识,罗城居民区党支部充分发挥物业的专业优势,广泛征求居民意见,出台了《罗城小区居民公约》。公约共有两章四十三条,内容涉及公共卫生管理、宠物饲养、绿化管理、车辆管理、房屋装修等居民生活的方方面面。公约事无巨细,一心管好罗城人的“家务事”。

  公约出台后,小区沪剧队又把三千余字的公约,改编成了朗朗上口的歌谣。

  相聚是缘共寒夏,邻里若亲知冷暖。

  母慈子孝家和顺,厚养才是真孝顺。

  帮人亦是帮自己,与善同行汇公益。

  小区事务多协商,难事不难盼同心。

  社区活动益身心,老少同乐享美景。

  居民公约齐遵守,春风化雨佑罗城。

  罗城居委会坚持党建引领,搭建自治平台,以群众需求为导向,逐步形成与民同心、与众同乐、与善同行、与邻同享的罗城小区“四同”品格。小区三驾马车齐心协力,在提升居住环境舒适度和满意度的同时,更让居民走出家门,体会到了邻里温情。