当前位置 | 首页 >> 宝山老小区玩出新花样 “公共客厅”让居民有家的感觉

宝山老小区玩出新花样 “公共客厅”让居民有家的感觉

2019/11/29 9:58:25 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据宝山区消息:建于上世纪80年代的呼玛二村是一个老旧小区,常住人口10300余人,人口老龄化比例高,构成比较多元。如何在这样的社区培养自治共治的力量,让居民们持续保持满意度和获得感,对居民区党总支是一个极大的考验。2016年,许多居民向居民区党总支王清抱怨:当时小区里有舞蹈队、腰鼓队、合唱队等多支活动团队,但苦于没有排练场地,开展起活动来束手束脚。居民们说:“现在很多商品房都有活动会所,啥时候老小区也能有一个?”

  群众的呼声是最大的源动力,居委会向上级街道申请和提案,租赁下了社区里一栋闲置的小楼,经过多次探讨,呼玛二村创新大胆地将其建成为社区的公共客厅。2017年3月29日,经过团队精心改造的“呼玛二村公共客厅”首次开放便惊艳四座!呼玛二村的居民们自豪地说:这让我们更有了家的感觉。

  茶艺、瑜伽、时装表演、亲子烘焙……这里有丰富的体验课程和活动;法制咨询、心理疏导、老年日托……这里有与居民利益切身相关的各类服务。在钢筋水泥的都市里,一个散发着暖暖温情的社区公共客厅在呼玛二村诞生。在居民们的眼里,这是“自家的客厅”,也是社区里最有人情味儿的地方。