当前位置 | 首页 >> 长宁同仁医院“五固化”提升服务

长宁同仁医院“五固化”提升服务

2019/11/29 10:50:34 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:费扬

  日前,上海同仁医院护理团队实施了固化环境、固化健康教育、固化责任护士清单、固化关键环节和固化督查方法等五项措施,从体系上建设和提升护理服务能力,更好地服务医患。

  固化环境是指按照OSM现场管理标准保持病区标识清晰,干净整洁,责任到人;卫生间清洁干燥,走廊整齐无杂物堆放,生活区域井然有序。医院各个病区环境均落实到每个岗位负责,做到常态化、网格化管理,包括治疗区、生活区、医护人员休息区以及患者活动区,护士长每天巡查,每周反馈整改落实情况。

  固化健康教育包括将患者健康教育内容固化、时间固化、方式固化,要求责任护士对每位患者的健康教育实现同质化管理。并及时落实出入院宣教及饮食、用药指导,按时落实特殊检查、术前术后宣教指导,规范安全指导。

  固化责任护士清单是指护理部明确每个护理岗位,包括科护士长、护士长、办公护士、责任护士、治疗护士等,细化岗位工作责任清单,落实精细化管理。责任护士对包管的每位患者每日评估,知晓每一位患者的病情以及观察要点,规范落实治疗和护理,每日反馈。

  固化关键环节是指针对重点科室的通道布局、关键环节、原始资料等,进行精细化管理。每周、每月、每年对关键环节进行数据分析,查找科室管理中可能存在的漏洞。

  固化督查方法是在原有的主管部门督查的基础上,开展联合督查,护理部协同医务科、后勤保障部等职能部门,进行医护职能部门联合质量督查。