当前位置 | 首页 >> 一天逛不够 2019版徐汇落叶不扫小马路打卡地图

一天逛不够 2019版徐汇落叶不扫小马路打卡地图

2019/11/29 10:54:43 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据乐游上海消息:2019年徐汇落叶景观道路线一览

  转眼,又到了一年一度金色落叶登场的季节。日前,《2019年上海城市落叶景观道路一览表》新鲜出炉,徐汇区落叶不扫活动将于12月1日正式开启。

  每年一到这个季节,落叶就会把上海点缀得熠熠生辉,衡山路、岳阳路、武康路等景观道路的树叶开始纷纷飘落,形成一道道别具韵味的秋季景观。

    余庆路(衡山路至康平路)

  余庆路是上海64条永不拓宽的街道之一。余庆路没有任何公交车的干扰,大多数时光,这条路上行人稀少,安静的道路两旁是成行的法国梧桐,两旁罗马式的阳台上,攀满了枝叶纷披的长春藤,洋溢着古老欧洲的典雅与浪漫。

  沿途打卡点推荐:

  百代小红楼,衡山路811号

  鲁马滋咖啡馆,余庆路110弄52号(近康平路)

  衡山路·北侧(吴兴路-天平路)

  衡山路南接商业中心徐家汇,北邻时尚购物街淮海路――是两大繁华区域间的幽静而高雅的通道。道路两旁繁茂的法国梧桐和林荫中颇具特色的各类高档欧陆建筑,为衡山路增添了浓郁的异国文化气息。

  沿途打卡点推荐:

  衡山坊,衡山路880号

  衡山公园,广元路2号(衡山路宛平路口)

  岳阳路(建国西路-东平路)

  岳阳路沿路为上海著名的住宅区,包括110号、145号(永嘉路口)、170弄1号楼、200弄等;319号原为法国领事馆,今为中国科学院上海分院;320号原为中央研究院上海自然科学研究所,今为中国科学院上海生命科学研究院。岳阳路北端的三角花园自1930年代起有俄侨设立的普希金纪念碑,又称普希金广场。

  沿途打卡点推荐:

  上海中国画院,岳阳路197号

  普希金纪念碑

  复兴西路(高邮路至永福路)

  秋季的夜晚,骑单车从华山路进到复兴西路,优雅餐厅的烛光、老洋房幽深的巷道、晚饭后散步遛狗的行人,生活在此时,呈现安稳、闲适的一面。有时候凌晨走在复兴西路空旷清冷的街道,抬头的时候,可以从梧桐枝叶间隙,隐约看见微弱的星光。

  沿途打卡点推荐:

  衡复风貌馆,复兴西路62号(免费开放,仅限预约入场)

  梧桐荫浓,品读衡复|三大场馆新增周末开放日

  柯灵故居,复兴西路147号

  永福路(复兴西路-湖南路)

  永福路除了历史悠久、人文环境优雅以外还有两幢美丽的西式小洋房,那就是如雷贯耳的英国和德国领事馆。永福路的原名是古神父路,路上的梧桐树都很有些年头。而秋天常常是一夜之间来到的,早晨醒来俯身一看,梧桐树干飘摇,黄叶已是一地铺满。金灿灿里带着些许的忧郁。

  沿途打卡点推荐:

  张乐平旧居,五原路288弄3号

  上海电影集团公司,永福路52号

  良友公寓,永福路68号

  湖南路(永福路-武康路)

  没有到过湖南路的人,很难体会到上海西区老马路的静谧和幽雅。一条不算狭窄的路,斜斜地延伸着,静若处子,没有丝毫张扬的意味。

  沿途打卡点推荐:

  上海图书馆,淮海中路1555号

  1984bookstore,湖南路11号

  武康路(湖南路-五原路)

  武康路留给人们印象颇深的是李安导演的电影《色·戒》中最后那段,女主角王佳芝放走了老易,却装得如没事人一样叫了辆黄包车,淡定地吩咐,“到福开森路去!”这“福开森路”,便是武康路。

  沿途打卡点推荐:

  巴金故居,武康路113号

  武康庭,武康路374-376号

  老房子艺术中心,武康路393甲

  宋庆龄故居,淮海中路1843号

  武康大楼,淮海中路1850号

  桂江路·西侧(百花街-桂江路桥)

  徐汇的桂江路上春有樱花大道,秋有落叶不扫。绿廊中种植了樱花、香樟、银杏、玉兰、无患子、枫香、桂花、海棠、梅花、月季等常绿、落叶、观花、观叶等乔木,市民游客可以欣赏到不同的四季景观。桂江路·西侧路段是今年徐汇区新增的一条落叶不扫景观道,即将到来的12月,不妨来这里踩叶子散步吧!

  沿途打卡点推荐:

  桂江路绿廊

  -Tips-

  为守护如诗如画的秋季落叶景观道,“落叶不扫”期间保洁人员每天都会对景观道进行“捡拾保洁”,确保隐匿在落叶中的垃圾无处遁形,也使得落叶景观更加纯粹。

  随着季节的推进,落叶景观道的预期观赏时间会随气温及气候等原因有所调整。若逢风雨天、雾霾天等恶劣天气或是城市重大活动保障,为了行人的通行安全和居民的日常生活便利,各区将根据实际情况,暂不保留落叶,全面清扫道路上的落叶。