当前位置 | 首页 >> 金山打造田园式抱团养老新模式

金山打造田园式抱团养老新模式

2019/11/29 14:31:48 来源:金山报 作者:朱悦昕 选稿:孟妹

  随着社会老龄化的日益加剧,我国的养老问题逐渐凸显,如何让老人们真正实现老有所养、老有所依、老有所乐?这一问题受到社会的广泛关注,多元化的养老模式随之走进大众的视线。在金山朱泾,就有这么一个全新打造的养老项目——田园朱泾康养社区,通过利用农村闲置资源,打造田园式抱团养老的新模式,成为老年市民在传统养老模式之外的新选择。

  屋内是城市生活,窗外有诗意田园

  走进位于朱泾镇待泾村的田园朱泾康养社区,一栋栋融入现代元素的乡村房屋映入眼帘,走进体验中心二楼一间套房,屋内宽敞明亮、配套齐全。推开窗,屋外是一望无际的金色稻浪,一股田园气息扑面而来。前来参观体验的老年市民都不由向往起未来在这里的田园生活。“在我们这里,打开窗有田园风光,关上门就是城市生活,这样的设计能够满足大部分老人的需求。”体验馆接待处负责人卜诣玮介绍说。

  这个颇受老年人青睐的田园朱泾康养社区由朱泾泰莱实业有限公司打造而成,是“田园朱泾”项目的核心部分,对村民空置的宅基地农房进行翻新,在保留好村庄风貌的前提下,积极探索养老服务新模式,满足老年市民回归田园和抱团养老的需求。

  “现在社会的养老压力很大,越来越多社会资本参与到养老产业中来,我们希望能打造一个田园综合体。一方面是让城市的老人回归乡村,在田园之间享受更高品质的老年生活。另一方面也是希望将城市的资源导流至乡村,为乡村振兴作出自己的一份贡献。”朱泾泰莱实业有限公司董事长王红梅告诉记者。

  除提供日常居住服务外,田园朱泾康养社区还将为老年人提供医疗保健、农业休闲旅游、娱乐文化等养老产品及服务,可让老年市民远离拥挤喧嚣的大城市,畅享田园牧歌生活。其中,社区专门打造的智慧养老综合信息平台设有紧急救助、情感交流、服务订单、康养活动等板块,入住的老年人可通过在智慧终端上的简易操作,得到健康检查、餐食配送等多元化的服务,进一步享受高品质的晚年生活。

  与此同时,朱泾镇深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游休闲资源,也成为康养社区的一大亮点。谈及为何选择待泾村,王红梅说:“经过多番考察,我们发现这里3公里的配套设施是相对比较齐全的,周边既有金山北站的交通枢纽,又有花开海上生态园、东林寺等旅游观光景点,老人们还可以享受到不远处上海市第六人民医院金山分院提供的优质医疗资源。另外,田园朱泾项目还作为重点项目写进朱泾镇2035规划,未来会有更广阔的发展前景。”

  在田园朱泾的“老年活力社区”模式中,还包含了熟龄创业辅导。熟龄依然能创业,这是田园朱泾康养社区迥然不同于任何康养基地的创新理念。抱团结伴互助,将给养老社区增添更多新动能。

  邀请“老年团”体验,组成“智囊团”支招

  尝试一种新的养老模式并非易事,为了让老年市民充分理解在乡村田野抱团养老的优势,泰莱实业还在康养社区不远处的新泾村设置了一处体验点——田园朱泾泰莱小园民宿。老人们可尝试到民宿小住些时日,亲身体验乡村悠闲的生活和优美的环境。

  这些天,这里迎来了一个前来体验的“老年团”,这些老人们年龄均已超过70岁,最大的有92岁高寿了,彼此相识更是有四五十年之久。对于他们而言,抱团养老的模式再合适不过。“我们都是老同学、老同事了,现在都住在一个养老小区里,这两天在田野间走走,在周边游玩的同时体验乡村生活。我感觉在这里度过自己的老年生活是一个很不错的选择。”前来体验的王祖弹老人坦言。

  作为一种新型的养老模式,田园朱泾康养社区的开发没有足够的成功经验可以借鉴,但每一批前来体验的老年市民其实都是项目发展的“智囊团”。王红梅告诉记者,之前有老人提出宅前屋后不够整洁,团队根据老人给出的建议,和村民积极沟通,动员村民自行整改,同时团队也为民宿周边增添了精巧的绿化景观,为老年市民提供更优质生活环境的同时,也提高了村民的获得感和满意度。此外,针对老人们提出的电梯、短驳接送、小超市等需求,团队目前也正在积极讨论中。通过和体验者的积极沟通对接,康养社区在满足老年人回归田园诉求的同时,也将逐步导入文创、亲子娱乐等业态,积极探索“田园+乐园+家园”乡村休闲旅游新路径。

  盘活农村闲置资产,实现都市田园养老梦

  随着城市康养人群的不断导入,田园朱泾项目也为当地乡村振兴战略的实施增添了助力。通过将闲置的老宅出租,项目所在的待泾村和新泾村的周边村民可以获得一笔不菲的租金收入,就业机会也随时而来,农民增收的渠道不断拓宽。“我们夫妻俩身体不好,以前也没办法出去打工,现在我们把房子租出去就多了一份收入,去民宿帮忙又是一笔收入,生活水平提高了,儿女们更放心了。”家住待泾村的庄师傅笑着说。

  村庄的居住环境也在田园康养社区建设的过程中得到了有效改善。白墙黛瓦和郁郁葱葱的景观布置让项目所在地成为村中一道靓丽的风景线,村民的态度也从最初的不理解变成大力支持。王红梅告诉记者:“我们还为村民提供了接待服务礼仪、保洁收纳等基础技能培训,既带动农民就业,也促进乡风文明。”

  未来,田园朱泾项目还将围绕田园民宿、康养社区、文创基地和亲子农场等主题,不断盘活村庄的沉默资产,全面助推乡村振兴,实现企业、养老人群与当地村民的互利共赢。

  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”在田园朱泾的体验点,前来体验的老年市民们三两结伴,在宅前的摊位上选购起了周边农户种植的蔬菜瓜果,吆喝声、询价声此起彼伏,共同奏响了一曲动人的田园牧歌。待正式入住康养社区后,老人们还可以用这些新鲜的食材和配套齐全的厨房设备准备一顿美味的大餐,迎接前来探望的儿孙们。欢声笑语中,一幅城市品质与田园生活交融的美好画卷正在缓缓铺开。