当前位置 | 首页 >> 嘉定这个菜场垃圾分类全覆盖

嘉定这个菜场垃圾分类全覆盖

2019/11/29 15:08:16 来源:东方网 作者:张怡 选稿:孟妹

  据嘉定区消息:菜场在丰富市民“菜篮子”的同时,也会产生大量的生活垃圾。在如今开展强制垃圾分类的时代,菜场是如何做好垃圾分类工作的呢?

7c3724b823d04c39ae6e4838010b27b6.jpg

  走进嘉定区新成路街道迎园菜场,给人的第一印象就是干净整洁、秩序井然,也闻不到异味。记者看到,菜场不仅配备标准的四分类垃圾桶,每个商户摊位上都摆放着市场统一分发的两个干、湿垃圾桶,商户和顾客们都能准确地将干垃圾和湿垃圾分开投放。摊主王世粉驾轻就熟,一边将处理下来的菜叶放入湿垃圾桶,一边告诉记者:“我们处理下来的菜叶子是湿垃圾,干垃圾就是一些塑料袋、包装袋,这个玉米壳子也是干垃圾。”

  每天上午9点左右,市场清洁人员拉着干、湿两个大垃圾桶来到每个摊位前收运。收运时,清洁人员都会细细检查,发现有业主不按要求分类、分装垃圾的不予清倒。“三次以上,市场会有处罚的措施。”迎园菜场市场管理员吴昊介绍说。

42fe96e14e864816b84fec4737f28e00.jpg

  据悉,市场管理方从今年3月份起,结合菜场特点,制定了有针对性的垃圾分类管理体系。首先就是强化责任的落实,建立奖惩机制,由市场管理方与市场内每一名业主签订垃圾分类告知书和垃圾分类承诺书。每天由清洁人员进行早、中、晚三次上门收运,不定期在市场内巡查,发现有业主混装,不按要求分类、分装的不予清倒,并通知市场管理方,管理方就会对商户发出整改通知,如果问题较大不及时整改,市场管理方将按照相关承诺书规定进行罚款处理。市场还成立了由管理人员和清洁师傅组成了评分团队,每个月每个行业的业主会进行排名评比,垃圾分类做得好的业主市场奖励现金或等值奖品,排名末尾的业主则有相应的惩罚。

4d43e85592e04e0b83c4d70aa9794299.jpg

  摊主郭庆征表示,刚开始觉得分类投放挺麻烦的,没有按要求分类,也曾被处罚过,但在管理方的宣传教育下,垃圾分类意识也逐渐养成。

b6288adb8a154e37b18a33c4c586c05c.jpg

  在推行垃圾分类过程中,市场管理方也深知要改变几代人的生活、经营习惯,不可能一蹴而就,因此从加大宣传教育引导和转变群众思想观念入手,变“要我分类”为“我要分类”。按照蔬菜、鲜肉等建立了五个行业微信群,在群里不定期进行垃圾分类要求的相关宣传和培训。在垃圾投放点的醒目位置张贴垃圾房管理和垃圾分类的相关要求。同时,还建立起了细致的垃圾分类台账,每天更新当天的分类收运桶数,更新巡查时发现的问题以及解决问题的记录。

  “分类越细致,成效也就越显著,湿垃圾很明显地增加了,原来我们统计下来每天湿垃圾的清运量约5-6桶,现在翻了一番;干垃圾每天约7-8桶,可回收垃圾也被分出来处置了。”吴昊如是说。