当前位置 | 首页 >> 全市首创 普陀把这个部门设在中以(上海)创新园

全市首创 普陀把这个部门设在中以(上海)创新园

2019/11/29 15:56:15 来源:上海普陀 选稿:刘佳韵

  科技创新离不开知识产权,在12月5日即将开园的中以(上海)创新园中,人工智能和机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术等领域的创新企业将纷至沓来。为了助力创新园的建设,促进知识产权保护,普陀区在中以(上海)创新园中挂牌成立了区知识产权局,成为全市首个在园区挂牌成立的知识产权局。

  今年5月,普陀区知识产权局在中以(上海)创新园正式挂牌成立。9月,普陀区市场监管局又设立了知识产权市场监督管理所,通过配备专业化队伍入驻园区,以园区为核心、面向全区开展知识产权促进和保护工作。

  伴随着中以(上海)创新园筹备、发展的足迹,区知识产权局自成立以来就积极开展知识产权政策调研,参与中以(上海)创新园产业政策的制定工作。即将伴随园区开园落地的《普陀区支持中以(上海)创新园建设的若干政策措施》里,就包括了不少知识产权方面的内容。其中,关于专利转化、交易、许可的奖励和专利保险的保费资助的条款都是普陀区首次推出,并将根据创新园内的试点效果,考虑面向全区推开。

  中以(上海)创新园开园后,区知识产权局将积极和一些知识产权专业服务机构(如:上海专利商标事务所等)开展合作,为园区入驻企业提供知识产权咨询和服务,包括法律咨询、专利分析评议、专利导航等多方面内容,探索建立高质量专利育成机制,促进企业创新成果园区内孵化、培育和转化。

  近日,中央有关部门印发了《关于强化知识产权保护的意见》,对知识产权保护提出了更高的要求和更具体的指导,普陀区也将充分利用现有资源,坚持严格保护、统筹协调、重点突破,推动行政、司法、仲裁、调解、行业自律等知识产权纠纷多元解决机制不断完善,构建区域知识产权“大保护”格局。

  据了解,中以(上海)创新园正式开园后,区知识产权局将入驻园区集中办公,继续“一手抓促进,一手抓保护”,为园区企业提供“零距离”服务、全方位的知识产权引导、扶持和服务,助力园区培育更多有自主知识产权和核心竞争力的企业,努力把中以创新园建设成上海市乃至国家知识产权示范园区,打造知识产权保护新高地。