当前位置 | 首页 >> 浦东7家单位获评国家级非遗项目保护单位

浦东7家单位获评国家级非遗项目保护单位

2019/12/2 9:52:43 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:陈绎帆

  近日,文旅部公布最新的国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,上海有63家上榜,其中,7家位于浦东,涉及琵琶艺术(浦东派)、码头号子(上海港码头号子)、浦东说书、上海绒绣等8个非遗项目。

  今年4月起,文旅部组织开展国家级非遗代表性项目保护单位的检查和调整工作。根据检查情况,对涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定,对检查不合格的保护单位给予限期整改、取消其保护单位资格等措施。

  浦东新区文化艺术指导中心非遗办主任徐晓枫介绍,此次文旅部对2014年认定的前四批国家级非遗项目保护单位的现状,进行重新梳理和检查。因浦东行政区划变更或文化体制改革,部分浦东的国家级非遗调整变更了保护单位。其中,琵琶艺术(浦东派)与锣鼓书最初的保护单位,同为南汇文化馆。而在此次的名单调整中,浦东新区文化艺术指导中心被认定为这两个项目的保护单位。近年来,新区文艺指导中心发挥统筹职能,牵头新场、大团对锣鼓书;牵头康桥、新场、惠南对琵琶艺术(浦东派),开展了大量传承保护工作。

  其他5家经重新认定的保护单位,也在传承发展浦东文化遗产方面颇有建树。其中,北蔡镇文化服务中心建起了浦东说书陈列馆,在北蔡镇中心小学、北蔡中学建立传承培训基地。而上海黎辉文化发展有限公司作为上海绒绣的保护单位,一方面传承老工艺,推出百人绣作品;一方面力推文创开发,推出适合老百姓学习的“自嘎绣”DIY产品。