当前位置 | 首页 >> 虹口高阳路积水改善工程完工

虹口高阳路积水改善工程完工

2019/12/2 9:34:46 来源:虹口报 作者:齐传彬 选稿:费扬

  日前,2019年市政府实事项目之一的高阳路(唐山路—周家嘴路)积水改善工程完工,累计敷设管道372米,路段排水能力提升近5倍,将有效缓解暴雨时的道路积水情况。

  据了解,高阳路(唐山路—周家嘴路)全长约468米,沿线商铺和居民住宅较多,早晚高峰交通压力大,施工作业面狭窄。为保证工程有序推进及居民出行安全,施工前,区建管委主动牵头召开沿线居委、居民通气会,详细介绍工程概况和施工特性。同时,结合居民意见,协调施工单位和交警部门一起制定专项方案,通过合理化布置施工作业场地、科学化安排施工作业时间、增设交通协管员等方式,最大限度减少施工对周边居民和商户的影响。

  施工过程中,由于工程开槽埋管区域的地下管线错综复杂,涉及电力、通讯、燃气、供水多个权属部门,区建管委专门组织各管线监护单位的技术人员实地踏勘,将施工图纸上标注的管线位置逐一核实交底,然后合理调整、保护既有管线。对于标注不清的管线,则在开挖前进行样洞探摸,最终确保了管线事故“零出现”。

  工程稳步推进的同时也要保证安全。据介绍,整个工程恰逢汛期,施工单位第一时间建立防汛防台管理机制和应急抢险分队,每天组织力量对施工现场的各类施工设备、构筑物进行不定时安全检查,避免出现人员伤害。同时,此次沟槽开挖深度大,临街建筑物沉降保护要求高,施工单位设置沉降点,委派专业第三方监测人员每天对建筑物的沉降情况进行实时监测,一旦监测变化超过预警,立即停止开挖,并采取技术措施进行加固处置。

  作为老城区,虹口区部分区域的地下排水系统建成年代较早、管网老化程度高、管径小,难以应对暴雨来袭时快速增加的排水量,给周边居民出行造成困难。区建管委相关负责人表示,今后,建管部门将继续补齐这块市政设施短板,根据道路实际情况持续推进积水改善工程,让市民出行更加安全便利。

  据悉,与高阳路(唐山路—周家嘴路)积水改善工程相配套的道路大修工程也已进入收尾阶段,累计翻建车行道4961平方米、人行道2856平方米。