当前位置 | 首页 >> 虹口青年汇智团创新创意大赛暨区首届青年微视频决赛举行

虹口青年汇智团创新创意大赛暨区首届青年微视频决赛举行

2019/12/2 9:31:27 来源:虹口报 作者:顾俪 选稿:费扬

  “勇担青年责任,抵制网络暴力”“以孩子眼中的‘党徽’为切入点,展现青年党员的社会责任与担当”“用年轻人的热情去探索一条当地产业发展之路”……近日,在第三届“青年,请直言”虹口青年汇智团创新创意大赛上,来自各领域的14名青年先后登台,对社会现象、各行业发展创新等各抒己见。与前两届比赛不同的是,今年“青年,请直言”结合了虹口区首届青年微视频大赛,鼓励青年们用镜头传播青春正能量。

  宣传片也可以很有趣

  诙谐幽默的影片基调、植入众多“网红”元素,你相信这是一部公益宣传片吗?由虹口融媒体中心制作的《虹口文明骑行联盟》在此次比赛中获得了最具潜力奖,作主创人员之一的陆强说出了自己对新时代公益宣传片的理解,“我们要多关注受众需求,争取做出让老百姓可以理解,乐于分享的公益宣传片,而不是宣教片。”

  在短视频的题材选取上,他选择了最受大众关注的“交通安全”。“交通安全”是公益宣传片中较为常见的题材,如何让普通的“题材”变得不一样?在正式拍摄之前,陆强和团队开展了一次又一次的“头脑风暴”。当时正值电影《复仇者联盟4》上映,这一元素被摄制组植入了影片,网红“小黄鸭”也出现在了影片的开头部分,“现在抖音上视频竞争激烈,如果内容不错,但是开头不够抓人眼球,就会被一刷而过非常可惜。”摄制团队希望借这些老百姓喜闻乐见的形象,提升影片的吸引力。短视频还邀请了快递、外卖小哥友情出演。小哥们的加入不仅让影片获得了更多关注,也让观众在“大笑”过后,加深了文明骑行的印象。

  五分钟穿越百年历史

  从消防员“变身”纪录片导演是什么样的感觉?对于这一点,虹口消防救援支队团委书记、首届申城消防卫士戴佳伟深有体会。由于没有拍摄经验,参赛影片《穿越百年的守望》仅脚本策划就用时半年。戴佳伟告诉记者,今年恰逢新中国成立70周年和消防部队改革关键年,虹口消防支队想在这个特殊的时间节点向全社会展现消防光荣史诗,树立上海消防救援队伍良好形象。

  据悉,虹口消防支队是中国现存最早的城市近代消防救援队,如何在5分钟内向观众展现这段百年历史呢?戴佳伟和支队上下经多次讨论后,确定了以1866、1912、2007及2019年为4个重要历史节点建立时间轴。之后在选取采访人物阶段,戴佳伟考量较多,“我们本来想采访虹口救火会第一任小队长路易艾黎的后人,但是后来还是觉得采访对象应该是‘虹口消防’的历史见证人。”对每一帧画面的“精雕细琢”让《穿越百年的守望》最终获得了金奖。但戴佳伟还是觉得有些遗憾,他希望明年还能再当一次导演,新作品将围绕虹口消防队员与老百姓之间的故事展开。

  百分百捕捉真情实感

  “我们最后放弃了找专业演员的想法,还是决定让聪聪本色出镜。”虹口区彩虹笔公益中心老师王兰说。铜奖作品《来自星星的少年画家》是一部时长5分45秒的纪录片,在所有获奖影片中,它是拍摄难度最大的一部影片,因为该片主角是一名自闭症儿童。由于自闭症儿童的情绪和行为有太多不确定因素,摄制组需要不断修改脚本,并对拍摄过程中可能发生的状况作预判。

  在影片2分38秒处,主角许咏聪突然开始抢夺母亲手里的手机,这一幕就是“突发情况”。王兰告诉记者,本来这一场景是许咏聪弹奏尤克里里,但在拍摄过程中,他突然非常抗拒,一度让拍摄无法继续,这都被镜头如实记录了下来。向大众展现自闭症儿童最真实的一面不就是拍摄这部影片的初衷吗?王兰表示,过去都是以文字、口头等较为平面的形式向大众讲解“自闭症儿童”,此次直接让自闭症患儿活灵活现出现在影片中,视听语言的效果将更有利于改变大众对自闭症儿童的错误认知和刻板印象。

  据悉,“虹青V”合伙人计划已正式启动,团区委希望,接下来有更多斜杠青年加入青年汇智团,通过“虹青V”合伙人计划,用视频讲好初心使命、青年追梦、虹口发展故事,用镜头传播青年向上向善的新思想正能量。