当前位置 | 首页 >> 浦东新区在北京向各大金融机构发出邀请

浦东新区在北京向各大金融机构发出邀请

2019/12/2 10:03:12 来源:浦东时报 作者:张淑贤 选稿:陈绎帆

  “即将到来的2020年,是浦东开发开放30周年,也是上海国际金融中心基本建成的一年,更加‘开放、创新、高品质’的卓越浦东,热烈欢迎各大金融机构前来落户、展业。”11月29日,浦东新区金融工作局局长张红在北京向各大金融机构发出邀请。

  当天,由浦东新区金融工作局主办的“金融科技赋能资管行业发展暨2019年浦东营商环境推介会”在北京举行。“希望与会嘉宾对浦东金融业的发展提出意见和建议,在交流中碰撞智慧的火花,共谋发展,共叙友谊。”张红说。

  目前,浦东正再次出发,努力建设一个更加“开放、创新、高品质”的卓越浦东。浦东新区金融工作局副局长门庆兵在推介会上介绍,作为上海国际金融中心核心承载区,浦东已拥有了较为完善的金融市场体系,形成了丰富多样的金融机构体系,形成了金融业开放创新的领先优势,形成了金融支持经济社会发展的良好局面。

  数据显示,2019年上半年,浦东实现金融业增加值1607.67亿元,占新区GDP的比重达30.8%,比重进一步上升。截至2019年9月底,浦东共有银证保持牌类金融机构1069家,约占上海全市的三分之二,多个细分领域的集聚度全国第一。

  一系列进一步提升浦东金融业营商环境的相关措施已推出。门庆兵介绍,以上海支持浦东改革开放再出发为重要抓手,浦东正着力营造一流营商环境;以金融业对外开放11条为重要契机,浦东将充分完善金融服务链,实现浦东金融业高质量发展。

  据透露,浦东将完善与监管部门定期沟通协调制度,就重点项目的设立等进行沟通;深入实施精准招商战略,紧抓热点重点金融项目,重点推进金融业扩大开放项目,推进外资资管、金融科技头部创投机构以及融资租赁产业的发展;围绕金融人才和机构的切实需求完善长效机制;建立针对外资招商引资的平台,形成重点企业服务专业机制,为企业设立提供保姆式服务。

  在吸引高端金融人才方面,浦东新区人社局人才处处长陈力介绍了浦东在引入海内外高端人才方面的相关政策,“浦东新区人社局已成为招商引资的重要配合部门,为金融局前方部队招商引资做好服务和保障,打造国际金融人才建设高地。”

  推介会上,申银万国期货有限公司副总经理罗永迪、交银理财有限责任公司市场推广部总经理胡迪锋以及太平洋资产管理有限责任公司另类投资管理中心总经理齐伟山“现身说法”,分享了作为落户浦东的重要机构在浦东展业的感受。胡迪锋表示,作为上海首家银行理财子公司,交银理财年初开始选址,最终经过多个区域的全面衡量和对比后,还是选择落户浦东。

  “全方位保姆式的服务,仅用两天时间,交银理财就完成了工商注册、税务登记等。”胡迪锋透露,作为新兴的银行理财子公司,交银理财未来将扎根浦东,深耕浦东,与浦东共同成长,共同发展。在分享浦东腾飞带来的红利同时,也将为浦东的发展贡献一份力量。

  凭借国内完善的金融生态环境,开放创新的政策环境,国际化和市场化的文化氛围,浦东为优质金融机构创业展业提供优越的环境和广阔的空间,为全球各领域的专业人才搭建施展才华、实现理想的绝佳舞台。门庆兵表示,浦东将努力当好服务企业的“店小二”,助力海内外人才和企业在浦东这片热土上创新创业、成就梦想。