当前位置 | 首页 >> 第四届中国创新挑战赛闵行分赛场对接会在上海理工大学举行

第四届中国创新挑战赛闵行分赛场对接会在上海理工大学举行

2019/12/2 9:43:12 来源:东方网 作者:通讯员张灵琳 选稿:施丰奕

图片说明:第四届中国创新挑战赛对接会现场

  东方网通讯员张灵琳12月1日报道:近日,第四届中国创新挑战赛(上海)暨第二届长三角国际创新挑战赛闵行分赛场上海理工大学专场对接会在上海举行,闵行区科学技术委员会成果转化科主任郑良明,上海理工大学国家大学科技园总经理荆勇,上海理工大学环境、机械、光电信息等领域教授,创业企业代表,孵化器服务团队同聚一堂,为破解技术难题、提升企业竞争力出谋划策。

  中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。为推进大众创业万众创新、以解决企业需求为目标,充分发挥资源优势及创新优势,加强产学研合作,促进创新成果转化。

  对接会上,闵行区科学技术委员会成果转化科郑良明主任表示,区科委一直在推进产学融合的具体工作。在区科委与六家专业服务机构的共同努力下,截至今年11月22日共收集512条创新技术需求,据不完全统计,512条创新技术需求中有202项得到了响应。区科委通过企业挑战赛来提升企业的创新欲望,把企业在创新中的困难通过专业机构的帮助进行开放式、协同式的创新。

  主办方之一的上海理工大学国家大学科技园副总经理程景玉介绍,上理工孵化器成立于2011年,获国家科技部火炬中心“科技企业孵化器”称号。上理工孵化器依托于上海理工大学优势学科,以孵化服务、对外投资、品牌输出、技术转移为四轮驱动,结合区域产业结构特点,形成产学研一体化发展的集聚效应,促进区域创新创业氛围的营造。

  上海理工大学技术转移中心闵华老师介绍,上海理工大学技术转移中心帮助学校与企业搭建平台,希望通过对接会可以更精准地对接到相关企业,加强校企合作。

  对接会上,有相关需求的闵行区企业与在场专家共同探讨科技成果转化、相关产业优化等议题。现场各公司对通信模块、数控机床、机器人焊接等专业技术需求均得到了上理工专家教授的现场对接,在盐碱地改良、高盐分子处理问题、废水处理问题、河道污染处理等环保产业相关的需求也在会上与专家教授进行了详细探讨。现场还有来自湖州市代表,就相关创业需求表达了合作意向,希望与上理工专家教授团队建立更进一步的联系。

  此次对接会的举办不仅为闵行区企业对接了相关领域的专家,更是推动了大众创业万众创新的发展、深化产学合作的体现,通过本次对接会更精准地为在场企业破解技术难题、提升企业竞争力,进一步深化学校、孵化器与区域企业之间的产学研合作,提升孵化器的双创服务能力。