当前位置 | 首页 >> 保障安全 黄浦严查“失格驾驶人”违法上路

保障安全 黄浦严查“失格驾驶人”违法上路

2019/12/2 9:40:10 来源:解放网 作者:陈泉 选稿:施丰奕

  驾驶证被注销、吊销、暂扣、超分、已经没有驾驶资格的驾驶人,被称作“失格驾驶人”。如果这部分驾驶人仍然驾驶机动车,便会严重威胁广大市民的生命安全。

  近日,上海市公安局黄浦分局交警支队民警在淮海中路、黄陂南路路口执勤,发现一辆白色小型轿车在淮海中路进黄陂南路西侧约20米处实施黄线停车上下客(机动车违反禁止标线)的违法行为,随后将该车辆截停并对该车驾驶员张某进行当场处罚,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警对其作出罚款200元,记3分的处罚。在处罚过程中,执勤交警还发现该驾驶员的驾驶证已超12分满18分,其仍在驾驶机动车。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,交警对其实施记分达到12分仍驾驶机动车的违法行为开具了强制措施凭证和《机动车驾驶人交通违法满分教育告知单》,并暂扣其驾驶证。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十四条第一款,公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。

  那么,自己的驾驶证记满12分了怎么办呢?

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十八条规定,机动车驾驶人在1个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  机动车驾驶人应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门,参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。考试成绩合格后,记分予以清除。为了有效打击“失格再驾”违法行为,黄浦交警支队表示,将继续加大对“失格再驾“驾驶人管理查处力度,更有效地保护市民群众的出行安全。