当前位置 | 首页 >> 奉贤博物馆博呈现雍正故宫文物纸上展览“盛宴”

奉贤博物馆博呈现雍正故宫文物纸上展览“盛宴”

2019/12/2 10:50:34 来源:东方网 作者:王一茗 选稿:施丰奕

图片说明:“和硕清雅——雍正故宫文物大展”图录封面

  东方网12月1日消息:为期3个月的雍正故宫文物大展吸引超过17万人次参观,除上海市民外,更有长三角乃至北京观众专程而来,这是奉贤博物馆新馆开馆首展“和硕清雅——雍正故宫文物大展”写下的辉煌“战绩”。展览虽已落幕,近期由上海人民美术出版社出版的同名图录收录几乎所有展览珍品,辅以详尽文字介绍,成为读者可以带回家的一次纸上展览“盛宴”。图录首发座谈会日前在开卷书屋举行。

图片说明:“和硕清雅——雍正故宫文物大展”现场

  “和硕清雅——雍正故宫文物大展”是故宫文物第一次走进上海奉贤,也是继2009年故宫博物馆与台北“故宫博物院”联合举办“雍正——清世宗文物大展”后,第二次针对雍正皇帝及雍正朝文物的综合性展览。大展汇集总计120余件故宫博物院收藏的雍正时期珍品,包括瓷器、玉器、书画、珐琅器、漆器,更有雍正御用之物和御笔书法,其中一级文物六件,不少文物是首次出宫,部分珍品在故宫博物院也仅是“馆藏”,从未对外展示。

图片说明:图册内页

  10年前两岸故宫联展,故宫博物馆带去39件雍正展品,今年带到上海的展品数量更为庞大,涵盖雍正皇帝13年里工作和生活的方方面面,成为迄今展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览。“和硕清雅——雍正故宫文物大展”图录将所有展品分为宫廷部分、书画部分、陶瓷部分、工艺部分四个类别。雍正做皇帝时用过的弓、望远镜、眼镜,贴身的夏季朝服、心爱的火枪等,一大批雍正年间的器物——瓷器、珐琅器、漆器、书画等,雍正日常把玩的砚台、铜炉等,都在其中。翻开图录,犹如重新细细观览整场展览。雍正对器物的细节要求极高,在位期间留下的明确可考、有落款的各类物件,数量相较前后朝少得多。通过展览图录的细节呈现,读者可直观了解雍正朝的宫廷制造及雍正皇帝的艺术品位。

图片说明:图册内页

  雍正与奉贤有着深厚渊源。史料记载,1724年(雍正二年),为加强对江南地区的赋税管理,雍正下旨在松江府范围内新设奉贤县、金山县、南汇县和福泉县。这是奉贤建县的开端。1725年(雍正三年),雍正下令花大力气在奉贤沿海一带修建石塘,解决水患问题。当时国库并不充裕,修建石塘每100丈就需花费白银19万两。整条10公里的沿海石塘建成,花了足足10年。在今天的奉贤区柘林镇境内,仍有4.5公里石塘留存。正是出于这些渊源,雍正文物才得以走出故宫,来到上海奉贤。在专家看来,这次展览不仅是文物的展示,对于上海史、上海地方文献也是一次梳理。以图录形式“固定”下来的展览形态和展览信息,别有意义。