当前位置 | 首页 >> 助力垃圾分类 浦东让“做志愿者”成生活风尚

助力垃圾分类 浦东让“做志愿者”成生活风尚

2019/12/2 10:54:45 来源:文汇报 作者:唐玮婕 选稿:施丰奕

  这一边,孙吉和小荷姐姐搭档担任“新时尚大使”,一起助力垃圾分类;另一边,200名市民前往震旦博物馆、上海中心等特色志愿者服务基地,开启“沉浸式”城市志愿者精神探索之旅……在“浦东志愿者,秀出新时尚”12.5国际志愿者日主题活动上,浦东老百姓纷纷热情参与,让“做志愿者”成为生活风尚。

  此次活动由浦东新区文明办、浦东新区生态环境局、浦东新区总工会、浦东新区团委、浦东新区妇联、陆家嘴街道办事处联合主办。

  针对当前新区垃圾分类工作中的难点和短板,浦东新区文明办和分减联办共同发起“驻点”行动。派驻专业志愿者和社区志愿者“进商圈、进楼宇、进社区、进校园、进单位、进场馆”等,进行点对点的帮助。经过前期的招募,派驻的六支志愿者小分队已经组建成立。

  现场举行了“新时尚大使”聘请仪式并向“垃圾分类派驻志愿者分队”授旗。足球运动员、浦东新区青联副主席孙吉和主持人小荷姐姐受聘担任“浦东新时尚大使”,在两位大使的带领下,派驻志愿者们将一起助力垃圾分类,让浦东更加美好。现场还为10个荣获“爱在浦东,助力志愿”环保类志愿志愿服务优秀项目的代表进行了颁奖。

  “希望广大志愿者积极行动起来,做城市文明的引领者,特别是在垃圾分类行动中,秀出风采,秀出时尚,践行绿色环保生活方式,养成低碳健康文明习惯。”浦东新区区委宣传部副部长邓亮表示,浦东将进一步下苦功,把志愿服务社会化推动、志愿服务制度化建设以及培育弘扬志愿服务精神三方面的工作落到实处。

微信图片_20191201153052.jpg

  随着“七彩之心”志愿者微旅行活动鸣响发令枪,200名市民从浦东新区第一八佰伴出发,陆续前往震旦博物馆、上海中心22层金领驿站、潍坊辅读学校、上钢雷锋驿站,浦东地区四大特色志愿者服务基地,开启一场“沉浸式”城市志愿者精神探索之旅。这一项项挑战任务持续激发了广大市民体验志愿志愿、参与志愿的热情和意愿。

  与此同时,第一八佰伴北广场上“七彩之心”志愿服务集市人头攒动。来自浦东新区文明单位志愿服务联盟、职工志愿者协会、志愿服务基地、社会组织、爱心企业等32家志愿服务团队参与便民服务、爱心义卖和互动展示,用志愿行动迎接国际志愿者日的到来。本次集市上,垃圾分类成为大家聚焦的重点,有垃圾分类成果展、垃圾分类互动游戏、DIY手工环保袋、橘皮清洁剂制作等等好看好玩的环保项目。另外传统的理发、修鞋、缝纫、中医等便民服务广受老百姓欢迎;书籍、绘画、衣物等的义卖商品更是琳琅满目,来逛集市的市民不仅收获满满还献出一份爱心。

  目前,浦东新区注册志愿者61万人。今年“12.5”国际志愿者日期间,各街镇、各志愿服务基地和团队开展各类志愿服务重点项目近100项,包括文化展示、表彰宣传、便民服务、能力建设等多方面内容。“做志愿者”正在成为浦东新区市民的生活新风尚。