当前位置 | 首页 >> 宝山这个全世界跳绳最快的少年书法10级 全能学霸

宝山这个全世界跳绳最快的少年书法10级 全能学霸

2019/12/2 10:45:19 来源:上海宝山 选稿:刘佳韵

  11月28日,全上海最擅长运动的大中小学生和老师们,可能都聚集在上海儿童艺术剧场了。2019上海市最佳阳光体育活力园丁系列奖项主题活动在此颁奖。

  跳绳以几乎肉眼无法看清的速度摇动,少年的双脚如同马达般快速而精准地跳动……颁奖舞台上出现了一组熟悉的身影。曾三次打破30秒交互绳世界纪录,并在央视《开学第一课》舞台为全国观众熟悉的上海市宝山区高境三中八年级学生黄俊凯和他的两名伙伴姜大礼、金振宇,用一段精彩的表演“燃爆”颁奖典礼。黄俊凯也被评为“上海市年度最佳阳光体育达人”奖项。

  这个从一年级起就学习跳绳的男孩是世界上第一个迈进140单脚大关的运动员。今年7月,首次征战跳绳世界杯,他和小伙伴们面对裁判的误判沉着冷静,把握机会,靠实力站上世界领奖台,让五星红旗在赛场上空飘扬。在“30秒交互绳”项目比赛中,三人组合以30秒内286次的成绩,刷新了他们一年前自己创造的世界纪录,黄俊凯也成为真正意义上世界第一个迈进140单脚大关的运动员。

  令同学们佩服的是,这个身边的世界冠军,还是不折不扣的“学霸”——如今,他的书法已经通过中国书协10级考试;从小学到初中,成绩没有跌出过年级前十。黄俊凯来自江西南昌,还有一个比他小一岁半的弟弟,黄俊旋。“凯旋”兄弟的名字里,寄托着父母的希望。夫妻俩在上海做门窗生意,学历并不高,也从来没有专业体育运动经历。但是,在教育孩子身上,还是花了不少心思。俩孩子很小时,带他们上街,黄妈妈就会有意识地教他们看路牌、广告牌上的字,不知不觉,兄弟俩就认了不少字。

  “哪能想到啊,我家会出一个世界冠军!”快人快语的黄妈妈说,一年级时,儿子回家说想报名学校的跳绳队,夫妻俩一点没多想,就答应了,没想到,儿子的运动天赋就这样被老师一点点挖掘出来。“哎哟,他现在拖着我一起跳,参加全市跳绳亲子赛,也是第一名,有时候他摇我跳,有时候他跳我摇,一分钟双脚跳150多个呢!”黄妈妈爽朗地笑了。

  说起儿子的成才秘诀,黄妈妈想了半天,总结出三个字,“效率高”,“他做随便什么事情,好像动作都很快,和跳绳一样快!”从小,黄俊凯就很懂事,帮着父母带弟弟,洗碗、叠被、拖地板,各种家务活都做。读二三年级时,他就学会了做饭烧菜。在参加学校跳绳队后,他常常外出训练、比赛,回家后妈妈会犒劳他,带他上饭店餐厅,知道儿子爱吃牛排,每次必点。黄俊凯高兴之余,还常常关照妈妈,“你不要挑贵的,不实惠!”每天跳绳训练回家,完成作业后,他坚持练习书法,为了节约纸张,他常在旧报纸上练字。他喜欢阅读,丰富的生活经历,让他在各类征文大赛中频频获奖。

  而在老师眼中,这是个自律而勤勉的男孩——无论是在小学,还是进入中学后,黄俊凯都会按照跳绳队的规定,参加每周五天、每天一个半小时的课后训练,从不缺席。他还会在双休日自己到家附近的体育所训练,或者在家门口苦练速度跳,每次从规定的三十秒延长到一分钟、两分钟。

  小学没能和哥哥读同一个学校,错过了学跳绳的机会,弟弟黄俊旋初中进了高境三中立即也去跳绳队报了名,并通过了测试。虽然嘴上不承认哥哥是自己的偶像,但是,说起自己的“小目标”,黄俊旋毫不犹豫地说,“超过哥哥!”