当前位置 | 首页 >> 一张“美食地图”见证静安管理绣花功夫

一张“美食地图”见证静安管理绣花功夫

2019/12/2 10:57:15 来源:解放日报 选稿:施丰奕

  生态环境保护作为城市管理的重要组成部分,是群众重点关切的对象。

  静安区是上海的中心城区,餐饮企业星罗棋布,遍布于各个角落,餐饮油烟管控得力与否,直接关系到居民的幸福感、获得感,是静安区环保人最重要的工作之一。

  城市管理要像绣花针般“更精、更细、更实”,餐饮油烟管控如何做到精细化?

  在静安,一张电子地图与众不同,它详细绘制了静安区内每栋建筑的餐饮分布,并逐一标注全区适合设置餐饮的楼宇。有了这份“美食指南”,环境执法人员的执法效能大幅提升。在解决“如何让餐饮油烟不扰民,又让市民有吃饭的好去处”的环境执法实践中摸索出了一条新路。

  监管手段寻突破餐饮油烟在线查

  面对全区量大面广的餐饮企业,静安区生态环境局通过加强对餐饮聚集的商业区管理,形成餐饮管理的突破口。

  他们一改以往生态环境部门直接管到每家具体餐饮企业的传统监管方式,而是通过信息化手段构建起一个商场运营方、餐饮企业、政府部门等多方共同参与,精细到每一个排口、每一根烟道、每一个商铺的商业集中区餐饮管理新模式。

  以静安区大悦城为例,里面聚集了100余家餐饮企业。每家餐饮企业的油烟废气从厨房到商场楼顶总排口,必需经过二级高效油烟净化装置处理达标后方可排放。静安区生态环境局在每家餐饮商铺及每个总排口都安装了在线监控设备,商场运营方、餐饮企业、生态环境部门可以实时掌握油烟排放情况。发现异常情况时,商场运营方可迅速掌握问题源头,即刻响应,要求相应餐饮企业采取治理措施;若餐饮企业整改不力,生态环境部门就将及时介入,依法对其进行查处。

  通过这个管理模式,充分发挥了企业自治、物业共治、政府监督的作用,大幅提高了行政效能,取得了良好的管理效果。

  问题单位帮一把餐饮管理有闭环

  在对餐饮聚集区实现有效管理的基础上,静安区生态环境局利用餐饮电子地图,由点及面,进一步形成了专业单位巡查发现、管理部门帮扶整改、监测执法托底保障的闭环管理机制。

  由专业单位定期对静安区在册餐饮企业开展现场巡查,确认每一家餐饮企业的实际经营内容、环保设施安装运行情况及相应清洗维保记录等。

  对巡查中发现问题的企业,静安区生态环境局组织召开整改推进会,解读相关排放标准和技术规范,为企业整改提供技术指导。在企业整改完成后进行再次复查,核实整改落实情况;对于复查仍存在问题的企业,开展监测执法,形成闭环管理。

  2019年,静安区生态环境局已累计现场核查餐饮企业3000余户次,立案查处37件次,对区域整体餐饮管理水平提升起到了积极作用。

  执法机制重协作社会共治出成效

  不久前,静安区共和新路街道某牛肉汤店在周围居民的一片赞扬声中,把一张新换发的“蒸煮类糕点”《食品经营许可证》挂到了店墙上,把原先满是炒菜的老菜单换成了只有蒸煮烹饪的新菜单。

  牛肉汤店的负责人笑着说:“多亏了政府部门的帮助指导,这下不用担心再被居民投诉,可以安心做生意了!”一起困扰周边居民许久的餐饮扰民投诉也划上了圆满的句号。

  这是一起通过街道牵头各职能部门开展联合执法,指导督促餐饮企业将原先扰民的热食类经营范围调整为蒸煮类经营范围的成功案例。

  餐饮企业的管理涉及多个政府部门,仅靠生态环境部门“独木难支”,只有形成条块联动、齐抓共管的管理机制,才能实现对餐饮企业的管理成效。

  为此,静安区生态环境局与市场监管部门多次召开专题会议,全面深入对接餐饮管理中准入、监管、退出等各个环节,达成联勤联动齐抓共管的共识,明确职责界线,不留管理盲区。

  在餐饮企业新建准入阶段,静安区相关监管部门共同落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《上海市大气污染防治条例》等法律法规的要求,从源头杜绝新开设餐饮引发的扰民问题;部门间建立抄告协作制度,依托属地加强联动,主动跨前相互配合,形成监管合力;刚性执法与柔性管理并重,帮助引导餐饮企业合理选址、依法经营,对屡教不改整改不力的,联合执法重点打击消除影响。

  随着一系列管理举措的落地,静安区在餐饮企业管理上不断进步。在刚刚结束的第二轮中央生态环境保护督察中,静安区餐饮类投诉仅占总投诉量的15%,较历史数据降幅明显。