当前位置 | 首页 >> 免费预约 三次凯迪克奖得主、绘本大师杨志成中国行首站就在宝山

免费预约 三次凯迪克奖得主、绘本大师杨志成中国行首站就在宝山

2019/12/2 11:00:35 来源:上海宝山 选稿:刘佳韵

  三次获得凯迪克奖,整个家族都是艺术世家,身居海外书写中国故事,尽管已经88岁却依然精神饱满,他就是世界级绘本大师杨志成。如今蒲蒲兰和魔法童书会将邀请杨先生来华,第一场就在我们宝山图书馆!

  杨志成,1931年出生于中国天津,在上海长大,十几岁时去了美国。他毕业于伊利诺州立大学建筑系,后来又转到洛杉矶艺术学院学习广告设计。他为孩子们创作了许多美丽的绘本,其中包括《公主的风筝》《狼婆婆》《7只瞎老鼠》《雪山之虎》等百余部,曾三次获得美国凯迪克图画书奖。杨志成的父亲是中国第一代建筑结构工程设计大师

  杨宽麟。由父亲设计、建造的房子给杨志成带来了许多美好的回忆。

  后来,他由此创作绘本故事The House BabaBuilt广受欢迎,自此,杨志成走上了绘本创作之路。

  上世纪60年代,杨志成进入绘本领域,早期创作的作品《公主的风筝》在1968年获得了凯迪克银奖。

  到80年代,杨先生的创作达到巅峰,期间创作了《叶限》《狼婆婆》等作品,其中《狼婆婆》在1990年获得了凯迪克金奖。

  

  上世纪90年代,杨先生屡获大奖后,不断寻求突破,期间创作的《七只瞎老鼠》于1993年再次获得凯迪克银奖。

  本世纪的头十年,杨先生和夫人领养了两个女儿,这一时期的创作也更多了些温情,比如《我只想要一只小狗/我只想要一个男孩》《雪山之虎》等。

  到了2010年后,杨先生的创作主题性更强了,比如国内曾推出的与环保主题相关的《月熊》。

  杨志成的创作常常被巧妙地诠释为“在西方表达东方”。他在中国受到了东方文化的熏陶,又在美国生活多年,对西方艺术有很深的理解,他博取众家之长,在创作中融合东西方艺术,形成了独特的杨氏风格。

  目前,年近90岁高龄的他,仍在以每年4—5本的速度创作着。

  演讲内容:站在西方讲中国故事

  杨先生的绘本创作多以各国民间故事为内容,融合了东西方艺术的技巧,很好地体现了多元文化的特征。中国对外传播东方文化很艰难,在西方语境之下,西方世界对东方文化存在诸多误读。杨先生是如何理解东西方文化对话?如何让西方世界更好的理解东方文化,有什么建议?

  叶限的故事基本上与欧洲常见的灰姑娘童话相同,尽管它以中国为背景,并且在一些细节上有所不同。令人惊讶的是,它至少比西方已知的最早版本早了1000年左右。杨志成先生用粉彩和水彩描绘的图画熠熠生辉,在如同折叠彩绘屏风的画板上大放光彩,反映出他对中国传统的深情厚意,并真正表达出这个广受欢迎的故事的精髓。

  现场杨志成先生将围绕本书,展开讨论本书创作的奥秘,蕴含的中国元素,以及讲述如何让西方了解中国故事的魅力。