当前位置 | 首页 >> @金山人 年底前 你的社保有5个重大变化

@金山人 年底前 你的社保有5个重大变化

2019/12/2 14:05:49 来源:i金山 选稿:刘佳韵

  2019年马上就要过完了,在年底前,我们的社保会有这些重大变化↓↓↓

  变化1:养老金年底前可以通过社保卡来领取

  退休人员领取养老金的方式会发生变化,之前一般是通过银行卡或者是养老金存折领取,以后要通过社保卡领取了。

  按照今年10月份下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求——

  2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。对此前通过其他途径发放的,本着便民利民原则,2019年底逐步转为社保卡发放。

  也就是说,以后退休人员领取养老金要换为社保卡了。

  目前,很多地方开始落实。比如,山西明确,今年11月底前全省退休人员(领取待遇人员)养老金将全部通过社保卡发放。

  注意

  使用社保卡领取养老金,前提是要激活社保卡的金融功能,需要你拿着有效身份证和社保卡去社保卡发卡银行的网点进行激活,激活之后才能正常领取养老金。

  变化2:沪社保卡管理新办法今天起施行

  《上海市社会保障卡管理办法》公布,将于今年12月1日起施行。

  ■按照新规,上海社保卡要换新了。

  ■旧版社保卡2020年12月31日停止使用。

  新《办法》明确,新版社会保障卡具体应用领域涵盖了——

  ●社会保险

  ●就业服务

  ●劳动关系

  ●人事人才

  ●居民健康管理等

  新版社会保障卡按照国家相关要求,具有——

  ●信息记录

  ●自助查询

  ●就医结算

  ●缴费和待遇领取等基本功能

  ●同时具有金融服务功能

  提醒

  新版社保卡的社会保障功能和金融服务功能,必须开通后方能使用。

  新《办法》对新版社会保障卡的申领对象范围作了扩展,明确↓↓↓

  ■本市户籍人员以及依法参加本市社会保险的境内来沪人员,可以申领社会保障卡。

  ■境外人员参加本市社会保险的,参照本办法执行。

  新《办法》还优化了申办流程、细化了挂失流程、取消了新版社保卡工本费。

  变化3:电子社保卡上线刷脸即可申领

  上海市人社局发布消息,上海市民可以通过上海人社APP或支付宝APP刷脸领取电子社保卡。有了电子社保卡——

  自助查询、缴费及待遇领取、支付结算、金融支付等诸多事项,都可实现“指尖上”办事,实体社保卡现有的102项服务,将来都可以通过电子社保卡实现线上办理!

  电子社保卡

  持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。

  一张电子社保卡唯一对应一张实体卡,当实体卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。

  电子社保卡如何开通

  (一)首先领取新版社保卡(第三代社保卡),激活人社功能。

  (二)再通过经过安全授权的渠道APP领取电子社保卡↓↓↓

  方法一

  下载安装上海人社APP,按照界面提示完成电子社保卡的申领。

  (上海人社申领成功界面)

  方法二

  通过支付宝APP申领,复制吱口令#hgnEdP00lu#粘贴到支付宝搜索框,按照界面提示完成电子社保卡的申领。

  变化4:生育保险和医疗保险年底前合并实施

  按照国务院办公厅2019年3月份印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》——

  2019年底前,实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

  两险合并实施将带来哪些变化?

  对于职工来说

  ■生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  ■参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险,生育期间的生育保险待遇不变。

  对于企业来说

  更加便于企业参保登记,用人单位将不用再多填一份表格,也少了一道参保缴费手续,减少手续上的麻烦,会减轻事务性负担。

  两险合并实施并不意味着取消了生育保险,也不意味着“五险”变“四险”。对此,国家医疗保障局副局长陈金甫解释↓↓↓

  认为今后“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际是误解。

  生育保险不存在取消的问题,没有取消。这是管理层面上的两项保险合并实施。

  变化5:养老保险转移接续年底前可网上办理

  长期以来,职工在跨地区跳槽就业后,社保转移接续的手续往往比较繁琐,费时费力,是一大难点痛点。

  按照国务院办公厅今年8月份印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》——

  2019年底前,实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

  网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦将会大大减少。

  目前,国家社会保险公共服务平台已经正式运行,可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。