当前位置 | 首页 >> 摩登思南第四季带你遇见心中的那道光

摩登思南第四季带你遇见心中的那道光

2019/12/2 10:38:02 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据乐游上海消息:当历史街区与艺术科技相遇会呈现怎样的奇境?摩登思南第四季SINAN Modern Age Season IV邀您在奇境中开启“全场域、全感官、全互动”沉浸式旅程,通过“人文+艺术+科技”系列活动感受艺术的未来边界,体验城市公共空间的未来功能,以探索者、参与者、建设者的身份关注与构建上海这座城市的摩登未来以及未来城市的生活方式。

   摩登思南摩登未来

  /摩登艺术历史街区与艺术科技共建思南“奇境”/

   “奇境思南·光影之旅”互动灯光展 Wonder Sinan Lighting Art Exhibition

  思南公馆户外全场 2019.11.29-2020.1.12

  “摩登思南第四季”将以“奇境思南·光影之旅”互动灯光展作为主轴内容,借由艺术的未来边界探索摩登的未来方向,将艺术与科技进行跨领域结合,将艺术与公共空间进行创新性互动,用一系列“发光的艺术”在思南这个百年历史人文街区共建“奇境”。

  本次互动灯光展共邀请来自世界各地的8位光影艺术家及2组新媒体艺术团队,在思南全场域呈现10个点位的新媒体光影艺术及灯光互动装置。作品包括2组亚洲首展的国际级作品、3组上海首展灯光作品、2019年悉尼灯光节上获得票选第一的灯光装置、以及4组为思南公共空间全新定制的思南限定灯光作品。

  让我们跟随导览图去一一邂逅“奇境”中的艺术风景。

图片说明:导览地图

  沉思广场

  「BUBBLE MAGICIAN」《泡泡与魔法师》灯光互动装置

  刘洋&杨璐与光共舞艺术家

  刘洋是国内公认的灯光艺术装置创作第一人。本次展览是该件作品在“2019悉尼灯光节”上荣获票选第一后首度在上海亮相。这件超高颜值互动装置让人们在现实中体验魔法,当人们在装置前轻轻吹气,数百个圆形的泡泡仿佛被注入了灵魂一样,逐渐闪烁亮起,在空中幻化出一片柔和的魔力光芒,让人仿佛置身于一片梦境之中。

  思南小广场

  「TREE OF LIFE」《思南生命之树》Mapping装置[首次展出]

  生命之树的根深深的扎在泥土下,汲取大地的能量,思南小广场上的这棵梧桐树经历百年沧桑,见证了无数来往这里的人们和发生在这里的故事。而今它焕发出新的生命,承载着无数生灵的生命因子,闪烁着的生灵在他的躯干之间游走,带着生命之树不断生长,直到天际。过去未曾远离,未来已经来临。

  思南公馆酒店区

  「SINAN GARDEN」《幻光花园》沉浸式Mapping投影[首次展出]

  LighthouseLAB 中国数字媒体交互设计的团队

  每当夜幕降临到思南,这里的一切便仿佛被施了魔法一般地都“活”了起来。您能直观的看到树木正在呼吸,看见他们的谜语。幻光花园有别于室内的新媒体展览,这里的光影放大了真实世界的感官,让您在游园的同时体悟到生命的动容时刻。

  思南小广场

  「WISHING WALL」《蝴蝶许愿》数字互动装置[上海首展]

  Varvara & Mar 爱沙尼亚

  《蝴蝶许愿》着眼于重新想象我们如何与世界分享内心的愿望。人类的语言将被转译成大自然的语言-由不同颜色和形式所代表各种心愿的蝴蝶。它们飞舞着,用肢体的感官逻辑去传达着我们的情感,仿佛是在隐喻着一种更为原始和纯粹的交流。

  -请走向话筒,对它说一句您的愿望(语言仅限英文,例如:I wanna find my way)

  -这句愿望会呈现在屏幕上,并飞向您,请伸出您的手,愿望会变成蝴蝶飞进您的手心

   思南商业街

  [SHROOMS]《蘑菇森林》灯光互动装置[亚洲首展]

  Amigo&Amigo Simone Chua 澳大利亚

  在不同的文化中,找到蘑菇都象征着幸运的降临。在《蘑菇森林》中艺术家使用了大胆魔幻的撞色,仿佛森林里的小精灵们的低声耳语。本次抵沪是这件作品亚洲首展。

  万福坊

  「MOON」《冻住的月亮》数字互动装置[亚洲首次商展]

  The collective IregularDaniel Iregui 加拿大

  《冻住的月亮》创作团队的合伙人曾工作于国际新媒体顶尖中心蒙特利尔 MOMENT FACTORY,该作品以烟幕与光描绘出月球表面,当体验者进入这个作品空间将会听到来自 NASA 宇航员采集的来自月球上的声音,体验者可以通过双手触发智能感应装置控制光线的轨迹,自主创造出阴晴圆缺。该作品极具艺术性及互动性,可以让体验者充分感受到艺术与科技结合带来的魅力。

  万福坊

  「ORANGE MOON」《太阳背后的月亮》灯光媒体装置

  这件浪漫的作品《太阳背后的月亮》仿佛是来自童话世界的问候,生命年轮不停转动,太阳的光芒带给月亮橙红的颜色,为寒冷冬夜的人们带来一个来自星空的温暖拥抱。这颗为思南而生的月亮属于你、也属于我,属于我们共同创造的美好。

  FX507

  「LOVE LETTER」《数字情书》全息投影以互动装置[首次展出]

  曾晨中国上海本土青年艺术家

  全息投影装置《数字情书》试图用科技手段去承载人与人的情感连结。您可以参与交互,无论是匿名情书,还是新年愿望、一年的总结……一切你内心的表达都可以通过文字交互系统投影到大屏幕上,用光去倾诉,去书写。

  电梯厅

  「IDESCENCE」《霓虹》互动装置(12月8日开放)[首次展出]

  clickclick 中国数字媒体交互设计的团队

  在这栋思南公馆的现代建筑上,体现着历史街区与社会发展的交融、艺术科技与现代建筑的结合,徜徉在这五彩斑斓的光色空间中,感受时光交错的美感。

  霓虹装置犹如“虹桥“一般贯通楼宇4层,由电梯轿厢及楼宇幕墙构成互动的奇妙光色空间,鼓励观众们走进“发光体”,参与体验升降的过程,以独特的形式感受奇妙的色彩光线,鼓励观众融入艺术作品之中,徜徉于五彩斑斓的光影世界,形成独一无二的有趣的“霓虹框景”。

  思南公馆酒店区

  「GENTLE SWIRL IN THE FOREST」《森林里的洋流》灯光媒体装置[上海首展]

  庄志维中国台湾光影艺术家

  入夜过后,树林间卷起一阵一阵像风一样的流,随着传来的波光,穿过花园里的建筑、鲜绿的草坪,绕过小径,推着路过的旅人进到静谧的岛里。艺术家以「光」为媒材,寻找光与自然对话的契机,藉由七彩的色彩拥抱黑夜,也拥抱着所有来到这里的旅人们。

  /摩登客厅 城市公共空间新面貌/

    老上海摩登西餐厅 Sinan Modern Restaurant

    复兴中路523弄1-3号 2019.11.29-2020.1.12 每天11:30-20:00

  老上海西餐是许多老克勒的回忆,每年摩登季的“老上海摩登西餐厅”也是“懂经”人士的必去之地。本季“老上海摩登西餐厅”仍以限定快闪的方式回归。罗宋汤、炸猪排、麦乳精、奶油小方等经典菜式不仅还原了近百年前上海中西合璧改良版的西餐口味,也令公众在海派传承中感受始终不变的包容并蓄、敢于创新的摩登精神。

  思南感官客厅 Sinan Living Room

  复兴中路507弄1楼 2019.11.29-2020.1.12 每天12:00-18:00

  这间客厅尝试用一种交互的新方式,让公众在丰富的感官体验中认识和感知在思南的生活。公众不仅可以在这里获得关于此次摩登思南季的一切讯息,更能深入地了解到整个展览背后的故事。同时,借助科技与人文的结合,诗歌展览、音乐工作坊、味道市集、光绘思南摄影工作坊、会唱歌的植物等系列活动和艺术装置将以“看得到、听得到、闻得到、触得到”等触达五感的互动形式在这个空间发生。