当前位置 | 首页 >> 金山老党员姚金书:忙碌在凌晨四点的“绿色马甲”

金山老党员姚金书:忙碌在凌晨四点的“绿色马甲”

2019/12/2 13:08:35 来源:东方网 作者:冯秋萍 选稿:丁怡隽

  据金山区消息:每天凌晨四点,天色未亮,当大多数人还沉浸在梦乡之际,在漕泾镇蒋庄村,却总能看到一道绿色的身影。身穿垃圾分类志愿者马甲的姚金书,打着手电筒,赶在垃圾回收前,挨家挨户,检查两个干湿垃圾桶。发现没有分好类的,又一个个地进行干湿分类。

  蒋庄村由于地理位置特殊,来沪人员较多,垃圾分类工作面临严酷挑战。今年65岁的姚金书,是名有着40年党龄的老党员,今年6月,听说要推行垃圾分类,她主动请缨,成为一名志愿者。

  姚金书记得,刚开始垃圾分类宣传的时候,很多人不理解,甚至还骂她,但她依然坚持不懈,常常说到嗓子都哑了。她自嘲道:"我一个老太婆脸皮厚,看到不好的就要指出来,小区认识我的人也多,几个年轻人看到我一老太婆在帮他们收拾垃圾桶,也就不好意思不分类了。"

  姚金书所负责的蒋庄西小区,虽然人口比例最多,但是垃圾分类效率却是最高的。从起初受到很多人的"冷嘲热讽",到现在的自觉遵守,包括姚金书在内的29名垃圾分类志愿者,多少个日日夜夜的垃圾分类巡查、宣传终于取得了成效,如今的小区垃圾分类有序,村民们大多能自觉分类。"来沪人员这么多,环境能变得这么好,垃圾分类能够分清楚,以前想都不敢想。"许多村民如是说。

  "垃圾分类这个工作真的蛮艰苦的,但我是一名共产党员,要从我做起才能带动身边的人,所以我觉得这也是我应该做的,希望年轻的同志无论在哪里在哪个工作岗位上都起到党员先锋模范作用,树立好党员形象。"姚金书在"不忘初心、牢记使命"主题教育学习会上,对参加学习会的"三新"(新转入、新发展、新报道)党员动情地说。

  "三新"党员叶飞表示,姚金书长久以来能够坚持一早起来做志愿者,让人十分敬佩。同样是"三新"党员的程博占直言,姚金书雷打不动的坚持,充分体现了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  蒋庄村第三党小组组内老党员人数较多,有的腿脚不便,有的患有常年慢性病等,作为组长的姚金书会定期上门向老同志传达各类上级文件、村里重大项目建设等。另外,她充分利用睦邻点的资源,在睦邻点开展活动时,认真收集群众反映的问题,对所涉及的相关事项进行记录、跟踪、督办及反馈。

  而在美丽宅基建设中,姚金书作为一名埭长,还上门动员邻居一起开展不规范种植整治、水环境治理、环境综合治理等,为更好建设生态宜居的美丽乡村作出自己的贡献。