当前位置 | 首页 >> 《直播松江》邀请专家 与您探讨孩子们的事儿

《直播松江》邀请专家 与您探讨孩子们的事儿

2019/12/2 15:02:02 来源:上海松江 选稿:孟繁嘉

  10月12日,在松江区新桥公园大桥旁,一位花季少女纵身跳入桥下的河水中,新桥派出所辅警祝银云闻讯勇救落水者。所幸救援及时,女孩得以成功脱险。

  青少年的心理健康不仅体现在对事情的极端处理上,在学习生活领域也有诸多的表现。

  某校三年级学生小明(化名)智力正常,课堂上动作很多,注意力不能集中,经常打断老师的话,课堂秩序遭到严重干扰。课下与同学打闹,稍有不如意就动手打人,情绪不能控制,严重影响同伴关系。据了解,其母亲对孩子有些纵容溺爱,其父则通过打的方式来解决。在对该男童进行诊断和评估后,发现他具有较多多动症的表现,在心理咨询师的辅导下,小明渐渐好转。

  近几年,伴随着青少年轻生案例不断增多,青少年的心理健康越来越受到社会和家长们的广泛关注。特别是正值青春期,受身体生理和心理等因素的影响,很多青少年往往会出现消极、忧虑、情绪低落等现象,这也让很多家长在日常教育培养孩子的问题上犯了难。

  而面对处于青春期的孩子,也有很多让人心痛的案例在身边不断上演……

  有市民向节目组反映,作为家长,面对青春期的孩子不听管教,动不动就要离家出走的这种情况,实在是束手无策。不敢说太多,担心孩子出现异常举动,但是如果不管不说,又担心放纵下去,不但耽误学习,更影响他们健康成长。

  青少年的心理健康到底该如何把控?您的孩子是否需要正确的心理健康知识进行疏导?学校、家长及全社会在孩子的心理健康培养中应该发挥怎样的积极作用?

  12月3日上午10:00-10:30,关注FM100.9,关注《直播松江》,本期《直播松江》将邀请到了“松江区未成年人心理健康辅导中心主任张贞;教育学博士、上海市高级学校心理辅导师王洪明”与广大听众朋友们共同关注青少年心理健康状况,分享青少年心理健康知识。

  欢迎您在直播节目中拨打热线电话参与话题互动。