当前位置 | 首页 >> 静安这个小区绿地上 为什么停了几辆花车

静安这个小区绿地上 为什么停了几辆花车

2019/12/2 14:07:28 来源:上海静安 选稿:孟繁嘉

  彭浦新村街道这两个小区和以往有些不一样,整洁的楼道、造型别致的“花车”、精致的竹篱笆,这里发生了什么?

  三泉路770弄居民区一直努力改善小区的楼道环境,但效果不佳,楼道堆物仍然存在。面对这一现象,居民区党总支决定先选取三泉路820弄3号和三泉路770弄21号两个基础较好的楼道作为试点,通过“微更新”的方式,打造“美丽楼道”。

  楼道内的居民纷纷从家里走进楼道,积极参与楼道主题的讨论、楼道内彩绘涂色、绿植认领养护……

  在居民的共同参与下,打造后的“环保主题楼”、“平安主题楼”生动形象。

  “环保主题楼”旁边一片小花园一年四季开满鲜花,格外引人注意,但居民与它的互动却很少。据了解,这个小花园一直是由该楼道101室居民陆师傅精心种植养护的。为了引导居民把自我兴趣融入到居民自治中来,居民区以“微更新”的方式,将小花园进行改造。

  “换脸”后的小花园让居民惊喜不已,纷纷提出后期维护方案,主动参与小花园的维护管理。陆师傅还将自己培育出的二三十株蔷薇分送给前来观看的居民,带领居民一起装饰自己的社区家园。他的热情感染了周边的居民,都表示会做好自己楼道的环境工作,希望他们也能有这样的“绿色氧吧”。