当前位置 | 首页 >> 不忘初心|平价菜供应全年无休 徐汇的这些菜场探索产地对接让百姓得实惠

不忘初心|平价菜供应全年无休 徐汇的这些菜场探索产地对接让百姓得实惠

2019/12/2 15:10:34 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:孟妹

    小小菜篮子事关千家万户的一日三餐,关系民生福祉,是人人关注的民生问题。经营管理着徐汇区20家菜市场的新徐汇集团,积极探索平价菜供应的市场规律,了解产地价格、批发价格与市场终端价格之间的规律性关系,努力打通“从田头到餐桌”的直供通路。平价菜的供应受到了老百姓的欢迎,很多市场每天一早就有顾客来供应点排队等候。

    今年年初,新徐汇集团投资成立了“上海新徐汇菜篮子企业发展有限公司”(以下简称“新徐汇菜篮子公司”),正式承担起菜市场管控、运营、能级提升的民生责任。把“稳价”“惠民”作为初心使命之一,新徐汇集团尝试在自营菜场集中统一供应平价菜,并为此特地采购了冷链车进行采购、配送。

    为了把优质的菜品向市场供应,新徐汇菜篮子公司坚持产地直供,按照低于市场价格20%-30%进行定价,努力做到把产地直接过来的新鲜蔬菜送到市民的餐桌上。从一开始的复中、宜林和高安生鲜超市3个点每周供应三天,到如今漕河泾、桂东、乐山3家菜市场的加入,集团自营菜市场如今做到了365天都有平价菜供应。平价菜供应坚持民生性质,由公司统一采购,统一售价,并规定售卖时间,每家市场供应量不少于200斤,品种3至7个,至少保证有1个绿叶菜。从4月份开始,平价菜供应的蔬菜品种达20多中,其中特色蔬菜品种如崇明金瓜、鸡毛菜、黑玉米、练塘茭白等有7、8种,采购团队还在不断对接金山、青浦,及周边省市的蔬菜基地,了解种植周期、品种及价格,产地对接的探索为平价菜长效供应、稳定菜价奠定了基础。

    今年8月,猪肉价格飞涨,为了平抑猪肉价格,新徐汇菜篮子公司下属4家自营菜市场加入猪肉稳价供应点,共有8个非品牌猪肉摊位实施稳价供应。按照区商务委的要求,在这8个摊位中实施每日三个品种猪肉限量的平价供应,价格低于平均市场价20%。所有平价猪肉供应点均在醒目位置放置统一标识牌,使用统一的追溯秤进行销售,确保每单平价猪肉销售数据均通过追溯秤实时上传,便于监督管理。看到菜场里的平价猪肉供应点,其他私营摊主也感到了压力,通过打折促销,吸引客源。

    目前,新徐汇菜篮子公司自营5家菜市场与1家生鲜超市加起来,平价菜每天平均供应量约为1-1.2吨。平价菜供应给其他经营户带来的并不只是“威胁”,不是为了参与市场竞争,更多的是通过良性竞争,作为菜价“稳定器”的公益功能。平价菜供应要兼顾好市场内的老百姓、个体经营户和菜市场三者的利益,既让老百姓得实惠,对菜价起到稳定效应,同时也要兼顾好个体经营户的利益。正在装修的乌中菜市场12月底即将重新开业,届时,新徐汇菜篮子公司自营的7个菜市场将实现平价菜供应全覆盖。据悉,通过“不忘初心”主题教育调研,明年上半年,新徐汇菜篮子公司将继续拓展平价菜的供应产地,加强产地对接,扩大平价菜供应的品种和数量,争取平价菜每天的供应量达到1.5-2吨。

    针对区领导对新徐汇集团提出“打造有温度、有品质、有规模的家门的菜市场”的要求,在即将开业的乌中菜市场,除了开设专柜每天定时供应平价菜,还将销售结对扶贫地区——云南的特色产品,包括各类农产品和新鲜水果等。