当前位置 | 首页 >> 这场大型展演活动将在杨浦举行 千万不要错过

这场大型展演活动将在杨浦举行 千万不要错过

2019/12/2 16:02:50 来源:上海杨浦 选稿:孟繁嘉

  第十五届“长三角”地区国际民族乐团展演活动将于12月7日、8日两天在上海市杨浦区少年宫举行。一起来了解下详情。

  活动由上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会、上海市杨浦区人民政府、上海音乐学院、上海音乐家协会主办,上海市科技艺术教育中心、上海市杨浦区教育局承办、上海市杨浦区少年宫协办。

  展演内容

  今年的展演活动将分为两个板块(专场音乐会与专题论坛)、两类活动(展演活动与系列活动)、两个会场(杨浦区少年宫与上海音乐学院实验学校)。

  活动

  民乐展演部分包括开幕式(上海市学生艺术团民乐二团专场);中小学艺术团专场;海外、高校、社会团体专场;闭幕式(精品节目专场),92支来自沪、苏、浙、皖、黔以及马来西亚、新加坡、日本、菲律宾等地乐团,共4500余人次参演;展演期间,来自全国顶尖的民乐教育教学名师和海内外专家教授嘉宾80余人将围绕“民族文化哺育成长”、“长三角民族乐团展演活动回顾与展望”两个主题进行专题研讨;系列活动中,将会有新加坡青年华乐团专场音乐会和杨浦区中小学生民乐团专场演出。

  内容

  阵容强大

  乐团简介

  新加坡国家青年华乐团

  新加坡国家青年华乐团(简称“SNYCO”)为新加坡教育部的卓越计划,拥有来自不同背景的青少年,他们都是经过严峻的考核所挑选出来的团员。每年招生的范围除了大专理工和艺术学府以外,也涵盖了本地348所中小学校。SNYCO的19位团员更在2018年的全国华乐比赛中夺得8项冠军、5项亚军以及6项季军的佳绩。

  上海市学生艺术团民乐二团

  (杨浦区少年宫民乐团)

  上海市学生艺术团民乐二团已走过了三十年历程。乐团以“艺术领先,全面发展”为目标开展了形式多样的民乐教育教学活动,通过团队艺术实践,培养了学生自主、自立、自信、自律的品质,为“树一流团风、创一流水准、建一流团队”奠定了基础。多年来,乐团在市级以上比赛中获得最高奖项。

  指挥、演奏家简介

  音乐总监\指挥——郭勇德

  郭勇德是新加坡国家艺术理事会青年文化奖(2002)、文化领航发展奖助金(2013),以及新加坡词曲版权协会卓越贡献奖(2016)得主。1994获艺术理事会海外奖学金、李氏基金及新加坡福建会馆奖学金,到上海音乐学院攻读学士课程。

  副指挥——倪恩辉

  倪恩辉现任职于新加坡华乐团,是新加坡音乐界的一颗闪亮的指挥新秀。2010年毕业于新加坡南洋艺术学院音乐系,同年到中国音乐学院指挥系攻读硕士研究生时期已担任新加坡华乐团指挥助理。他获中国音乐学院指挥系硕士文凭,师从杨又青及新加坡华乐团音乐总监葉聰。

  二胡演奏家——段皑皑

  国家一级演员,上海民族乐团二胡独奏家,上海音乐家协会二胡专业委员会会长,中国民族管弦乐学会常务理事,上海师范大学音乐学院兼职教授、硕士生导师,上海纽约大学兼职教授,西安音乐学院客座教授。

  指挥——谢圆

  上海市学生艺术团民乐二团常任指挥、杨浦区少年宫扬琴专业教师。曾先后荣获上海市教育博览会“十佳”美育活动指导教师、上海市学生艺术单项比赛特别贡献奖、上海市第十三届金爱心教师、杨浦区园丁奖、杨浦区骨干教师等荣誉称号。

  为什么选择在杨浦?

  自2004年举办以来,“长三角”民族乐团展演历经15年守正创新。此次,第十五届“长三角”民族乐团展演活动根植在滨江,积淀在杨浦,更能彰显这一平台的强大传播力。

  杨浦区具备民乐项目的传统优势,名家聚集、精品荟萃,特别是在青少年民乐普及和提高方面,杨浦区更是上海青少年民乐教育的高地,一批“量多质优”的民乐指导教师队伍,一支支高水平的青少年民乐团不断攀升新的高度,使上海的青少年民乐项目在全国处于领先地位。政府主导,广泛整合社会资源,校内外联手,“互惠共赢”合作机制创新;学生积极、家长信任、师者用心、社会参与,民族音乐人才不断涌现和成长。

  展演观看方式

  关注现场直播为参赛节目加油鼓劲吧!

  扫描二维码,进入直播频道,打开直播页面。