当前位置 | 首页 >> 普陀这个社区 以“绣花”功夫营造宜居家园

普陀这个社区 以“绣花”功夫营造宜居家园

2019/12/2 15:54:43 来源:上海普陀 选稿:孟繁嘉

  位于延长西路220弄的合阳小区建成于上世纪80年代初,由多层和高层住宅组成,共有楼组41个,常住居民1204户。近几年,部分居民将私人物品、装修材料堆积,占用楼道公共空间,更有甚者为公共空间加装铁门,给电瓶车充电,这些问题除了带给居民通行不便外,更埋下消防安全隐患,成为合阳小区亟待解决的问题。

  在甘泉路街道的大力支持下,合阳小区在实践中摸索出一套属于自己的整治楼道堆物、美化楼组的“绣花”功夫,让维护楼道整洁成为居民公约的一部分,让楼道成为深受百姓喜爱的“美丽家园”。

  早在上级要求楼道堆物整治启动之前,居委会先行一步,问需于民,组织居民召开座谈会、议事会等,倾听小区居民的需求,楼道堆物提上计划。随即发动小区内的党员和居民志愿者参与堆物整治。让朝夕相处的居民来做通邻里熟人思想工作更为有效。依托小区居民微信群,鼓励居民当好小区的主人翁,通过“随手拍”“大家说”等方式线下发现堆物问题,线上反映问题,督促物业及时整改。期间,每个楼道内不断有居民主动加入楼道堆物治理行列,使得肃清楼道堆物成为小区新时尚。

  在清理楼道堆物的整治过程中,小区也结合居民实情,采取人性化操作。曾有居民因车祸出行不便,而将借来的小推车放置楼道里,阻碍了其他居民通行。楼组长和居委会了解情况后,向居民保证其搬离推车后,由居委会出借,解决了问题,也得到了居民的认可。另外,针对整治后物品放不下、要求寄放的居民,居委会也积极安排联系场地、协助搬运,每一件物品都做好登记,方便居民清点取用。

  楼道堆物通过集中整治,短时间内得到改善并不是难事,但保持整治后的良好状态和防止出现回潮现象则是关键,需要建章立制,不断推动长效常态管理。为此,合阳小区党总支牵头业委会、吉兴物业修订《合阳小区“三位一体”长效管理办法》,让居委会、业委会、物业公司这“三驾马车”各司其职,动起来、管起来、活起来。另外,广泛发动小区党员、楼组长、志愿者等近百人志愿者参与楼道环境清洁、秩序维护、平安守护等自治管理工作。目前,志愿者们分为三个巡查组,每人公布手机号码,每天定时轮流巡逻值班,巡查楼道堆物新增违章情况,捡拾零星垃圾、制止乱堆物、乱张贴等不文明行为。每两个月召开业主代表座谈会和楼组长会,倾听居民代表意见,及时沟通问题,做到顺利推进堆物整治,加强善后管理工作。小区针对楼道电瓶车、自行车停放充电问题,着重加强非机动车辆停放的管理工作,消除安全隐患。

  如今楼道堆物现象在合阳小区已经难觅踪影,小区开始试点推行“美丽楼组”自治项目。从家门口做起,确保楼道内整洁、干净、安全、通畅,逐步形成小区整体讲卫生、弃陋习氛围。目前,合阳小区在甘泉路街道的支持下,推行的5个试点美丽楼组有:党员先锋模范作用突出的党员先锋楼、关怀老人尊老爱幼的敬老爱老楼、种植绿化来美化环境的绿植楼、保持环境卫生的环保时尚楼、邻里和谐互助互爱的完美和谐楼。在这些楼里,有的居民利用废旧报纸回收所得购买绿色植物装饰楼道;或是将自己的书画作品装裱在楼道墙壁上,为居住环境增色添彩;或是在楼道内布置亚克力装饰画,宣传党的发展史,营造红色正能量;或是在楼道内进行彩绘、普及垃圾分类小知识等。

  “在楼道堆物治理后,我们小区居民共同的心愿是再进一步美化楼道内公共环境,让楼组居民拥有更高归属感与认同感。在试点楼组的基础上,争取小区内所有楼组全覆盖。”合阳小区居委会书记、主任梅露仙表示。

    “小社区有大文章”,合阳小区通过精细化管理的“绣花”功夫,补好了老旧小区楼道堆物顽疾,更是通过装饰楼道为居民们营造出了一个和谐宜居的幸福家园。