当前位置 | 首页 >> 干货 长宁为他们送去了一份“大礼包”

干货 长宁为他们送去了一份“大礼包”

2019/12/2 15:47:53 来源:上海长宁 选稿:孟繁嘉

  “这份‘司法大礼包’对我们来说,这段时期乃至今后很长一段时期,都有非常重要的指导意义。”一位落户长宁的民营企业家对于长宁区法院送上的这份“干货”十分满意。

  距离长宁区法院举行新闻发布会,正式发布涉商用地产房屋租赁纠纷案件、涉民营企业用工纠纷案件、涉民营企业融资纠纷案件司法审判系列白皮书,及涵盖民事、商事、刑事、执行等领域服务保障民营经济的十大典型案例已经有两个月左右的时间。包括“打击恶意举报,保护营商环境十大事件”的王某东敲诈勒索案等典型案例,充分发挥了司法裁判的规则导向和价值导向作用,有针对性地帮助民营企业提升科学管理水平和风险防控能力。参加发布会的民营企业家代表纷纷表示,“这些司法白皮书和典型案例不仅有清晰的数据分析,还深挖了问题背后的复杂成因,更难得的是给我们民营企业明确了融资、租楼和招聘等各个环节的法律风险提示和相关对策建议。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长宁法院通过日常审判执行工作和深入走访调研了解到,当前民营企业,特别是中小企业普遍存在经营成本提高、融资难融资贵、员工流动性大等问题。长宁法院聚焦民营经济的法治需求和司法诉求,更好发挥审判职能,着力优化营商环境,开展“‘不忘初心、牢记使命·司法护航、助力发展’服务保障民营经济发展”系列活动。涉民营企业用工纠纷案件、涉民营企业融资纠纷案件、涉商用地产房屋租赁纠纷案件司法审判系列白皮书分别对该院2016-2018年受理的这三类案件进行梳理归纳,深入剖析问题,并提出相应对策和建议,旨在充分发挥司法裁判规则引领作用,促进民营企业管理制度的完善和风险防范能力的提升,切实提升市场主体对司法公正的体验感。

  “服务民营经济就是服务大局”,这是区法院长期以来牢固树立的理念,如何充分发挥司法职能,更好地服务和保障民营经济发展,也是法院人一直思考的问题。除了“请进来”,“走出去”多看、多听、多交流、多服务,同样是长宁法院深入对接民营企业发展需求,为民营经济发展提供更有力的司法服务和司法保障的重要内容。

  近年来,我国已发展为旅游消费大国,相应旅游纠纷数量也随之攀升,而总部位于长宁区的携程集团作为旅游服务行业的龙头企业也是长宁法院开展主题教育以来走访调研的重点单位。经统计发现,携程集团在长宁法院近三年的案件纠纷数量总体稳中有降,一方面体现了携程注重提升客户体验、不断优化内部管理规范得到正向反馈,另一方面也反映了长宁法院与上海旅游质量监督所、长宁区消费者权益保障委员会等部门加强沟通交流、共同推进“诉源治理”、规范旅游市场秩序取得初步成效。

  据了解,下一步,长宁法院将继续提供优质的法律服务和司法保障,为企业的成长和发展保驾护航,为企业发展中出现的问题把脉开方;同时将在与上海旅游质量监督所、长宁区消费者权益保障委员会等各方就旅游纠纷的诉前调解、司法确认、信息共享、域外证据认证等问题的充分交流基础上,研究拟定三方合作框架协议,通过建立三方数据互通的纠纷化解平台,集约化利用信息资源,畅通调解工作与审判活动的对接,提升互联网旅游服务企业的社会责任感,切实维护旅游消费者合法权益,共同优化法治化营商环境和消费旅游环境。

  书记感言

  长宁区法院党组书记、院长 米振荣:

  改革开放40年,民营经济始终是推动社会主义市场经济发展的重要力量,也是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。此次服务保障民营经济发展系列活动形式多样,切实将主题教育成效落实在有效提升民营经济、民营企业的司法获得感上,体现在让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营上,得到了辖区内众多民营企业的肯定和支持。

  今后,长宁法院将继续依法、公正、高效审理涉民营企业案件,同时积极延伸司法职能,以社区法官工作室为平台,深入园区、深入企业,问计问需,聚焦民营企业司法需求,对接区域经济发展需要,营造民营经济发展“暖”环境,擦亮优化法治化营商环境的“长宁品牌”。