当前位置 | 首页 >> 宝山罗南派出所重拳出击 整治非机动车乱停乱放

宝山罗南派出所重拳出击 整治非机动车乱停乱放

2019/12/2 15:35:50 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  近年来,随着农村城镇化的跨越式发展,罗南地区人口迅速导入,群众的交通出行需求也在快速增长。

  虽然为轨交7号线罗南新村站配套建设的公交枢纽站点初步满足了当地群众的出行需求,但更多居民仍偏爱于非机动车+轨交换乘的出行方式,一来节省时间,二来经济便捷。可是,人多、车多,站点周边人行道上非机动车乱停车问题也愈演愈烈。

  久而久之,非机动车车主占用人行道停车,停车队伍在人行道上排起了长龙,甚至一些图省力的非机动车车主骑上了人行道,更有不少从事非法客运的“五类车”趁机混迹其中,威胁到行人的交通安全。

  群众停车难问题怎么破?

  今年下半年以来,上海市公安局宝山分局罗南派出所和属地交警大队深入推进“大调研”工作,协调相关职能部门共同“会诊”,疏堵结合,开展长效治理。

  经过深入调研,罗南派出所和属地交警大队积极争取地方党委政府支撑。最终在罗店镇党委政府的大力支持下,辟出沪太路杨南路以西1600平方米空地,改建为非机动车免费停车场,为周边市民新增700个非机动车停车泊位。

  停车用地落实后,罗南派出所所长罗玮良又主动对接镇综治办、村建办、治安支队、交警支队等部门先后三次共同开展实地调研工作,在原有规划的基础上调整了灯光照明布局,并在出入口等关键部位配套加装了监控探头,为车辆停放安全提供了保障。

  同时,为鼓励市民群众前往新的非机动车停车场停车,停车场外不仅设置了醒目的“非机动车免费停车场”告示牌,引导市民踊跃停车。

  罗南派出所还积极借助“宝山社区通”微信平台等有效载体向居民开展宣传,广而告知。

  对于一些赶时间、图省力,仍把非机动车随意停放在人行道内的骑车人,罗南派出所和属地交警大队则积极配合城管综合执法开展非机动车乱停车违法整治。

  并结合民警每日早、晚高峰设卡巡逻和交通违法大整治行动开展长效治理,引导非机动车骑车人规范停车,令罗南新村交通枢纽站点周边人行道被非机动车长期占道的局面得到彻底扭转。