当前位置 | 首页 >> 徐汇区委召开2020年学习讨论会

徐汇区委召开2020年学习讨论会

2019/12/2 15:50:51 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据徐汇区消息:11月29日下午、30日全天,区委召开2020年学习讨论会。会议以“不忘初心牢记使命,奋勇争先走在前列”为主题,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,服从服务国家战略大局,认真落实市委市政府决策部署,对明年发展目标再提升、发展思路再完善,进一步统一思想、凝聚合力。区委书记鲍炳章主持。16位区领导和16个部门、街道分别围绕“坚持新发展理念,打造高质量发展新引擎”“坚持以人民为中心,打响高品质生活新品牌”“坚持全面提能级,构建高标准管理新范式”“坚持加强党的领导,筑牢高水平党建新阵地”4个专题开展学习讨论。

  鲍炳章要求:(1)校准四个坐标,提高政治站位。一要把握时代坐标,领会两个大局、两个百年的历史方位,更加自觉地胸怀大局、服从大局,保持战略定力,集中力量做好自己的事情。二要把握精神坐标,学好不忘初心、牢记使命的永恒课题,把初心变信心、恒心和决心,视使命为本分、责任与追求,从中汲取源源不断的根本动力。三要把握制度坐标,贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动各方面制度更加成熟、更加定型。四要把握上海城市坐标,遵循习近平总书记考察上海的领航指向,深刻认识上海在全国大战略中所担的独特使命,以非同一般的站位,展现非同寻常的精气神。(2)坚持“四个放在”,谋划未来方位。谋划徐汇“十四五”规划,必须从全局看局部、从未来看当下,把握“四个放在”的工作基调,认真思考徐汇在上海迈向卓越全球城市进程中可以发挥的作用,全面提升城区能级和核心竞争力。一要突出目标愿景,以共同的愿景凝聚共识激励人心,大愿景要立得住、叫得响,小目标要科学合理、实用管用。二要突出功能优势,以前瞻布局增强核心竞争力,在空间布局上体现产城融合、两高融合,在产业布局上强化动能转换、提高经济密度,在功能定位上凸显核心枢纽。三要突出品质内涵,以更深情怀满足老百姓对美好生活新期待,以优雅的环境、高雅的文化、个性化的服务体现徐汇城区品质。(3)聚焦四项重点,推动发展进位。一要推动经济高质量发展,重中之重是持续推进人工智能和徐汇滨江融合发展的“一号工程”,同时,全区面上进一步提升产业基础厚度、投资拉动强度、招商营商热度。二要主动融入三项新的重大任务,以“不在主战场,打好主动战,不是示范区,对标做示范”的要求,跨前承接溢出效应。以艺术品为切入,积极对接复制自贸区制度创新。以科创板为抓手,强化科技金融服务。以科技服务为突破,主动参与长三角一体化发展。三要提高城市治理现代化水平,城市治理要持续用力打造“一网通办”和“一网通治”,民生问题要持续用力补短板、提能级。四要扎实推进党的建设,工作落实、关键在人,要进一步激发干事创业内在源动力、增强深化改革创造力、锤炼攻坚克难战斗力、提升基层党组织组织力,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

  区委副书记、区长方世忠强调,做好2020年工作,要坚持以稳增长的硬任务实现促发展的硬道理、以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,把三项新的重大任务的重大机遇转化为发展的强大动力、把政策和制度创新红利转化为增长的现实效益,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”良好开局奠定基础。一是如何看?要把握好四个背景。要领会十九届四中全会新精神,充分认识城市治理的重要意义,立足徐汇特点主动作为;要对照初心使命教育新要求,抓好整改任务落实,努力提高群众获得感、幸福感和安全感;要聚焦谋划“十四五”新任务,对标卓越全球城市愿景及创新、人文、生态维度,绘就好“十四五”发展蓝图;要直面稳增长促发展新挑战,加快新旧动能转换,确保经济行稳致远。二是怎么办?要处理好四对关系。要处理好领先与跟随的关系,始终对标一流、善于借势借力、聚力打造标准,保持徐汇发展领先优势;要处理好创新与守成的关系,勇于自我否定,善于系统集成,在固化经验和改革创新中再创徐汇新传奇;要处理好治理与管理的关系,注重系统治理、依法治理、源头治理和综合施策,在精度、温度和效度上下功夫,提升城市治理水平;要处理好高线与底线的关系,坚持不懈抓发展、追高线,坚定不移防风险、守底线,努力推动区域高质量发展、创造高品质生活。三是抓什么?要做好五方面工作。要练好研究企业的基本功、打好“两翼一体”的组合拳、拿出“一网通办”的硬实招,持续打造最优营商环境;要围绕上海“四大功能”,推动人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融集群发展,聚力发展特色产业;要做优楼宇品牌特色、产业特征与运营服务,提高单位面积产出,更加突出楼宇经济;要推动社会事业“双向赋能”,补好“老小旧远”短板,打造民生服务品牌项目,创新推进社会民生;要深化“一网通治”建设,加快从数据汇集向数据治理深化、从技术赋能向制度赋能提升、从“一屏观城”向“一网治城”拓展,切实加强城区治理。

  区人大常委会主任李新华指出,一是要认真学习十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话以及对地方人大工作的重要指示精神,用好主题教育成果,始终把政治建设摆在首位,始终坚持民有所呼、我有所应,始终以良好作风抓落实,不断提升做好新时代人大工作的思想认识。二是要不断探索创新,积极主动作为,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,发挥人大代表的民意主渠道作用,切实彰显地方人大全面建设“两个机关”的责任担当。三是要践行初心使命,提升能力素质,打造一支善于学习思考、勇于担当作为、具有专业素养的人大机关干部队伍。

  区政协主席胡敏指出,一是要把握好党的十九届四中全会、习近平总书记连续两年考察上海以及中央召开政协工作会议三个重大背景,着力实现从区域定位到全球方位的转变、从地区思维到长三角思维的转变、从管理优势到制度优势的转变,推动徐汇更好融入大局、创新发展。二是要立足政协优势,发挥统一战线组织和专门协商机构作用,团结引导、积极组织政协各参加单位、广大政协委员更加全面地履职尽责,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚合力,助力徐汇改革发展更上一层楼。

  区四套班子领导,法检“两长”及其他市管干部,各部委办局、人民团体、街道(镇)及区直属企事业单位党政主要负责人出席会议。