当前位置 | 首页 >> 青浦区与德宏州扶贫协作第六次联席会议召开

青浦区与德宏州扶贫协作第六次联席会议召开

2019/12/2 16:33:51 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  11月29日上午,青浦区与德宏州召开扶贫协作第六次联席会议。区委书记赵惠琴出席会议并讲话,青浦与德宏将在更高层次、更多领域形成全方位合作,共同努力,为两地人民谋求更大的福祉,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,区委副书记杨小菁,云南省德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,州政协主席黄丽云等领导出席会议。副区长顾骏主持会议。

  赵惠琴指出,要进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现第一个百年奋斗目标作出的重大战略部署。青浦将继续按照中央和上海市委部署安排,坚持“脱贫不脱钩”,一如既往地支持德宏州四县市的发展,共同把有利于老百姓利益的事情做实做好,谱写两地协作发展的新篇章。

  赵惠琴强调,要进一步加大帮扶力度,提升帮扶质量。明年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。脱贫攻坚战的最后阶段,要拿出一鼓作气的决心,迎难而上、决战决胜,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。更加注重深度贫困脱贫,加大政策倾斜,发挥好青浦教育、医疗资源优势,聚焦精准发力,扶到点上、扶到根上,着力提高扶贫质量,切实帮助对口地区群众脱真贫、真脱贫。

  赵惠琴要求,要进一步深化两地合作交流,巩固帮扶成效。脱贫只是第一步,下一步是要努力追求长远发展、长足进步。青浦将继续加强产业扶持,多搭平台、多建纽带,做好“云品入沪”“沪企入滇”工作,加强产销对接,让更多德宏的特色资源走进青浦、走进上海,让更多青浦企业、上海企业了解德宏。将继续坚持人才优先的帮扶战略,将人才培养与扶贫项目、产业发展相结合,为德宏长远发展提供更加有力的支撑和保障。将继续强化社会动员,发动更多的各类企业、群众团体、社会组织和爱心人士积极参与到对口帮扶中来,打造更多扶贫公益品牌,努力营造“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的生动局面。

  赵刚介绍了德宏州经济社会发展情况和沪滇扶贫协作工作推进情况。自2016年上海青浦区结对帮扶德宏州以来,双方建立了党政领导互访会商机制,制定了联席会议制度,有力促进了扶贫协作工作的落实。目前,青浦区正与德宏州四个县市开展“携手奔小康活动”,11个街镇也分别与德宏四县市的11个乡镇建立了结对关系。

  人才支持方面:今年青浦区好中选优、优中选强,向德宏援派了3名处级干部,并增派了一批一年期以上的科级干部及教师、医生,目前青浦区在德宏州挂职工作的干部人才共计19名,有力推动了青浦区对口帮扶工作的深入开展。

  劳务协作方面:青浦区人社局积极与德宏州人社局开展对接,多次赴德宏开展劳务技能培训活动,助力德宏州四县市就地就近就业2035人,引导德宏建档立卡户来沪就业144人。

  帮扶资金方面:今年,在安排市区统筹资金 1.34亿元的基础上,青浦区又安排了计划外财政帮扶资金1606万元及555万元镇乡结对资金,帮助对口县市解决一批脱贫攻坚急需项目。此外,青浦加大社会宣传力度,鼓励社会力量参与德宏脱贫攻坚,年内引导社会捐款、捐物共计650余万元。

  产销对接方面:积极发挥西郊国际农产品交易中心平台优势,进一步开展对口县优质农产品进机关、进社区活动。大力开展消费扶贫行动,积极举办德宏州特色农产品展销活动,引导全区各级企事业单位、市民积极参与,年内采购来自云南地区农副产品2380万元,特别是青浦协调落实的西郊国际蔬菜销售点位,今年情况喜人已经销售了1656万元,有力的促进了贫困户增收。

  携手奔小康方面:落实青浦11个街镇与德宏四县市的11个乡镇建立了结对关系;引导辖区内53家企业和2家社会组织与德宏四县市的镇村签订了结对协议,落实帮扶举措,不断提升携手奔小康工作内涵。