当前位置 | 首页 >> 青浦画家夏培德带你“画”说“青浦地名故事”

青浦画家夏培德带你“画”说“青浦地名故事”

2019/12/2 16:11:23 来源:绿色青浦 选稿:迪娜尔

  重固的猛将庙、练塘的张家浜、白鹤的陆家埭、朱家角的西洋淀……青浦的地名中都有哪些民间流传的故事?快来欣赏青浦画家夏培德为《青浦地名故事》一书所作的插画吧~


    猛将庙

  重固镇的猛将庙里,供奉一位少年英雄。传说他是重固新桥人,小名刘活宝,在十五岁时,曾赤膊手舞两把切菜刀,一口气杀了六、七个金兵。顺宗皇帝敕封刘活宝为“天曹府护国天王、北宝殿猛将”,并在刘活宝的出生地建了一座猛将庙……


    赤乌庵

  赤乌庵又名赤邬庵,俗名赤膊庵,今重固镇孙家圩张墅泾边上的一寺二塔是它的遗址,是上海地区最早的寺庙。三国时期,吴国曾在此建立水军、打造战舰,传说青龙是东方瑞兽,故以“青龙”命战舰名……


    天花溇

  蒸淀有个村叫天花溇,原来叫溇里,地名来历与沈芝千有关。老早天花溇有座七个半厅的房子,听说,中厅的两根厅柱足有抱腰粗……


    陆家埭

  白鹤有个陆家埭,三国时期,吴国大将陆逊的子孙落户于此,并以姓氏命村名……


    张联村

  张家浜是练塘张联村的一个自然村,张家浜人大多是张家后代,但现在村上只有钱、陆、沈、吴、寿、秦、黄七个姓氏,没有张姓人家……


    西洋淀

  朱家角有个西洋淀。西洋淀原名西秧淀,传说与木牛打水,沈万三女儿与小木匠的爱情故事有关……


    陆家角村

  徐泾镇有个陆家角村,本来叫万家角村,原来易名与一个小丫头和一碗阳春面有关……


    楝树浜

  徐泾镇陆家角村附近有一条河叫“楝树浜”,据说还是清代进士陆蒲生出钱开掘的。此浜与一位风水先生有关,据说,风水先生因泄露天机而双目失明……


    丁家窑村

  丁家窑村因窑得名。老早丁家有一座砖窑、一座石灰窑、二只船舫棚,名声很大。据说丁家窑的发达,与陆家的一位姑娘嫁到丁家有关……


    马兰港

  “马兰港”又称“买篮港”。老早,渔民要交港租,某日,某渔民卖蟹所得不够交租,结果提着空篮回家。有人问他,街上买了啥,他苦笑答,买只空篮,从此“买篮港”就这样叫开了……


    陈家宅

  蟠龙镇南二里处有个陈家宅,传说此地曾有一只雪白的老母鸡与二十只雪白的小鸡,突然变成了一只很大的银元宝和二十只小银元宝……


    海阳庙

  海阳庙又名海爷庙,位于华新镇吴淞江边,为不忘海瑞治理吴淞江有功,由明朝官府建于1619年,当时称“海瑞祠”。据说在治水的同时,海瑞还积极发展当地农业生产,至今重固地区还流传着海瑞推广优良瓜种“海冬青”的故事……