当前位置 | 首页 >> 宋氏三姐妹、张爱玲、顾圣婴……交关名人出自长宁这所“百年老校”

宋氏三姐妹、张爱玲、顾圣婴……交关名人出自长宁这所“百年老校”

2019/12/2 16:35:10 来源:上海长宁 选稿:刘佳韵

  长宁有一所百年老校,从这里毕业的女孩子,每一个都自尊、自信、自立、自强,TA就是市三女中。

图片说明:宋氏三姐妹

图片说明:文学家张爱玲

图片说明:艺术家顾圣婴

  市三女中的前身可追溯到100多年前上海最著名的两所女子中学,中西女中和圣玛利亚女校。

  中西女中

  中西女塾,清光绪十八年(1892)由美国监理会创办,是一所专门吸收“高等华人”女儿入学的女校,校址原在西藏路汉口路路口。英文校名叫 Mc Tyeire(墨梯),为的是纪念美国南方教会的领导人之一墨梯主教。

  中文校名的含义是根据美国教会办学的宗旨和教育内容,培养亦中亦西的“通才”。学校早期的教材除汉语的文言文以外全是英文版的。全校6个年级共收400名学生,全部住校,学费和住宿费是一般学校的两倍左右。1917年,因学生人数日益增加,原址不敷应用,在沪西忆定盘路(今江苏路155号)购地另造分校。

  1930年,经批准立案,学校改名为中西女子中学,简称“中西女中”。1943 年,校舍被日军强占,改作陆军医院,学校被迫迁至海格路(今华山路中福会儿童艺术剧团)维持上课。抗战胜利后迁回现址。

  圣玛利亚女校

  1881年6月,圣约翰书院创办人施约瑟将美国圣公会创办的文纪、裨文两所女校合并迁入圣约翰书院内,取校名圣玛利亚女书院。1920年,在白利南路(今长宁路)购地建新校舍,并于1923年迁入新址,改名圣玛利亚女子中学。

  这时的圣玛利亚女子中学完全按照美国式方法教育:除必修课外,还有宗教活动、家政训练和音乐舞蹈表演等选修课,以及学习西方上层社会的礼仪、社交知识。一般学生的学费是一年84元,相当于普通工人10个月的工资;专学西文的学费是一年168元,伙食、杂费尚且不包括在内,招生对象多为中上等家庭的女子。

  圣玛利亚女子中学成为继中西女中后的上海第二所贵族教会女校。中华人民共和国成立后,在原址上建立了一所新的大专院校——上海纺织高等专科学校。1999年8月,该校并入东华大学,成为东华大学纺织学院长宁分校区。

  20世纪20年代,校园内建造了一座西班牙式礼拜堂,包括一座钟楼和一个礼堂,设有座位百余个。1966年,礼拜堂内新建夹层,夹层部分与主体结构相互独立,钟楼同时加高为三层。后因年代久远,钟楼和礼拜堂逐渐荒芜。2017年,随着长宁来福士项目启动,包括钟楼和礼拜堂在内的优秀建筑被保护下来,成为长宁来福士广场的组成部分。

  1952年7月5日,市教育局接管中西女中和圣玛利亚女中,将两校合并为上海市第三女子中学(简称“市三女中”),沿用中西女中校舍。1968 年改名为上海市第三中学,兼收男生。1977年8月,东海中学并入该校。1982年8月恢复女中建制,称现名,全面招生。如今,市三女中是上海市唯一一所重点女子中学。

  20世纪90年代初,市三女中创立了上海市第一支高水平的大型学生管乐队。经时间打磨,管乐队成绩斐然,已成为上海学生管乐队的品牌和标识。市三女中室内管乐队于1991年正式成立,排练厅位于“五一楼”,由著名指挥家曹鹏先生担任艺术总顾问,吹奏指挥家俞先明先生担任艺术总监,并由上海音乐学院、上海电影乐团(今为上海爱乐乐团)演奏家们定点、定时进行严格训练。

  这样,市三女中的这支乐队从它创建的第一刻起就非常规范地运作了起来。一年后,市三女中在上海音乐厅举办了一次铜管乐专场音乐会。不到三年,这支乐队便作为上海市的代表团成员之一赴京参加国庆节的演出活动,并组团访问我国港台地区。在此之后,市三女中管乐队越来越受到各方关注,经常被推荐外出参与交流活动,也经常出现在上海的重大活动中,多次获得国内、国际各项大奖。