当前位置 | 首页 >> 徐汇这个社区 把妇女微家建到居民屋里厢

徐汇这个社区 把妇女微家建到居民屋里厢

2019/12/2 17:21:40 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  居委概括

  光华居委坐落于长桥街道西部,东至上海中学,西至老沪闵路,南至聋哑学校,北至体育职业学院。目前,总人数4148人,户籍居民3576人。居民区建立党总支1个,有党员128人。

  历年获奖称号

  2018年3月8号荣获“妇女之家”称号;2019年7月荣获“2018年-2019年上海市提高级妇女之家”称号;2019年9月荣获“上海市巾帼文明岗”称号。

  居委会地址:老沪闵路790弄20号。

图片说明:居委合照

  俗话说,妇女能顶“半边天”,在长桥街道光华居委,妇女微家不仅走进了居民楼栋,甚至还走进了居民家中,这是怎么回事?一起来看看!

  走在光华社区,无论是妇女之家的宣传栏,还是妇女微家门口走廊里错落有致的图书、航模、科技之光的图片,都让人耳目一新,种种细节,都体现出了属于光华的鲜明特色。

  今年1月12日,位于光华园69号居民楼里的光华园邻里小汇“乐汇居“正式启动,这个立足于楼道和居民家庭的会客厅,以最小单元为服务阵地,实现联系妇女群众“零距离”、服务妇女群众“无缝隙”。

  居民家中打造妇女微家

  一天下午,光华园小区69号301室徐阿姨家热闹非凡,原来这里正在举办手工编织活动。妇女代表们围坐在一起,一边唠家常一边钩编小物件。

  多年前,徐阿姨和爱人俞阿伯从别的社区搬到光华园小区,由于是动迁因此与他们一起搬来的还有许多以往的老邻居,在徐阿姨心中,一直有一个割舍不断的邻里情。今年年初,光华居委提出想要将“妇女微家”打造在居民家中,得知消息后,徐阿姨便主动提出来把自家的客厅开放出来给邻居们一起活动。

  合照

  自打客厅开放以来,社区里专(兼)职的妇女干部每周二都会在这里定期开展亲子阅读、健康养生、敬老结对、妇女维权、女性编织等活动。

  清明节期间,妇女姐妹们聚在一起开展了巧手做青团活动。

  中秋节,大家一起DIY制作冰皮月饼。月饼做好后,放入精美的包装盒,赠送给亲朋好友和邻居。

  值得一提的是,住在隔壁302室的刘阿姨也是光华居民区的一位妇女代表,她的家也成为了妇女微家的服务阵地。通过“妇女微家”,大家在娱乐中享受了生活,在欢笑中提升了自我,既延伸了妇女活动的阵地,也让更多妇女群众积极参与社区建设。

  楼道中有个智能机器人

  此外,居委会还牵头成立了光华妇女议事厅,由光华妇联执委、妇女党员及女性楼组长、妇女代表参与到其中。对于重要议题,邀请党组织领导或相关部门负责人直接参加议事活动,并及时做好记录。除了议事会,光华妇联执委在每周四下午维权点接待,对来访述求者及时做好登记、处理,深入实际,调查研究,把矛盾消灭在荫芽状态,防止激发。

  在光华妇女微家,还有一位特别的巾帼志愿者——智能机器人小爱同学。

  她是一位知识渊博的小专家,不仅能告知天气、交通、养生食谱等信息,为孩子们提供有声读物,而且还能提供垃圾分类的相关知识,更重要的是,通过与她的对话,可以了解光华妇联、光华小主人等内容。小爱同学的到来,让光华妇女微家增添了新鲜感、时尚感、科技感。

  小主人参与社区治理

  光华社区是一个学区房小区,周边有上海小学、徐教院附中两所学校,因此社区里的青少年居多。为此,光华妇联立足社区特点,打造了光华小主人特色亲子项目,同时下设光华小主人家委会,形成了自我管理、自我服务的社区活动平台。

  光华小主人家委会利用学生社会实践基地的优质项目资源,组织家庭教育专家、资深老师深入社区家庭,广泛宣传家庭教育新思路,特别是在幼升小、小升初、隔代教育、单亲家庭教育以及青春期少年亲子关系处理等方面,帮助家长树立正确的家教观念,正确处理隔代、亲子矛盾,营造良好融洽的家庭教育氛围。

  家委会负责人范静怡从浦东的“妈妈故事团”汲取灵感,开设绘本馆,倾注了家长和高年级学生志愿者的心血,让更多的孩子能有机会接触绘本,爱上阅读。通过小手拉大手,让家长孩子一同参与到各类丰富多彩的社区活动中来。

  如今,光华居委的妇女微家吸纳了众多妇女群众走出家门融入社区,大家可以拉家常、谈事务,共同为社区治理出谋划策,处处彰显了光华妇女之家的巾帼本色。