当前位置 | 首页 >> 23场优秀作品先后登台 上海国际音乐剧节在黄浦开幕

23场优秀作品先后登台 上海国际音乐剧节在黄浦开幕

2019/12/2 18:30:10 来源:上海黄浦 选稿:孟繁嘉

  12月2日,“演艺大世界—2020上海国际音乐剧节”发布会在上汽·上海文化广场主舞台上举行。“演艺大世界—2020上海国际音乐剧节”由黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办,黄浦区文化和旅游局、上海文化广场剧院管理有限公司承办,是中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节。作为演艺大世界三大节展之一,以“一季展演”、“一项计划”、“一届论坛”、“一个活动”铺排节展日程,打造立足上海、辐射全国的音乐剧名片。

  发布会上,十一届全国人大常委、十二届上海市人大常委会主任龚学平,上海戏剧学院院长黄昌勇,上海视觉艺术学院校长周斌,上海市文化和旅游局副局长金雷,黄浦区委常委、宣传部长余海虹,黄浦区副区长杨东升,上海音乐学院副院长冯磊等领导出席。

  发布会上,上海文化广场剧院管理有限公司联合沪上三大专业院校共同发起并成立了国内首家“音乐剧文化研究中心”,探索产学研一体化模式。

  音乐剧演员阿云嘎、郑云龙作为推广形象大使,携手为国际音乐剧节站台发声。当天一同发布的还有,新增版块“国际特邀剧目”法语原版音乐剧《巴黎圣母院》、 2020原创华语音乐剧参展剧目、国际音乐剧节音乐剧论坛主题、第二届原创华语音乐剧孵化计划以及第二届音乐剧歌曲大赛正式启动。

  特邀国际经典 扶持华语原创

  演出方面,7台23场来自国际经典与华语原创的优秀作品将先后登台,满足观众们多元的审美。

  法国演员理查德·查雷斯特以一曲清亮雄壮的《大教堂时代》点燃观众们对于今年夏天中法对唱“刷屏”的记忆。

  今年的国际音乐剧节新增了“国际特邀”板块,法语原版音乐剧《巴黎圣母院》将于明年1月中旬隆重回归上汽·上海文化广场,展现浓郁的法兰西风情,继续引爆全城燃点,续写夏日感动。

  明年2月至3月,音乐剧节将向观众呈现“一季展演”——“2020上汽荣威MARVEL X原创华语音乐剧展演季”。

  音乐剧节将在明年继续推出来自海峡两岸的6台13场优秀作品:尔多儿童剧团的口碑之作《寻找声音的耳朵》将再度回归,笑泪中探寻真实的自己;音乐剧新声方书剑领衔主演红色音乐剧《春上海1949》,新生代力量歌颂不朽青春;情歌天后丁当倾情献演《搭错车》,打造催泪感人殿堂级音乐剧;合家欢音乐剧《毛毛带你飞》,激发孩子们成为“发明家”的梦想;中英联合创作的大型儿童音乐剧《九色鹿》,带孩子们走进神秘世界;著名音乐剧演员刘岩携默契搭档徐瑶共吟《西厢》,当代演绎千古绝唱。6部作品一戏一格,展现原创华语音乐剧生命力与新高度。12月3日,原创展演季的6台演出以及“今天不加班”、“今天不拖堂”优惠套票也将同步上线。孵化计划发展论坛研究中心优化产业生态

  自12月起,横跨整年的“一项计划”——第二届“华语原创音乐剧孵化计划”将面向整个行业开启新一轮的剧本征集,孵化导师和孵化评审也将升级更新。

  明年3月25日,国际音乐剧节将迎来音乐剧行业内的头脑风暴——“一届论坛”。连续举办了8年的“音乐剧发展论坛”具有高度的国际视野和专业性,为专业人士搭建发声通道。论坛将以“和合”为主题,邀请国内外专家和本土实践者、从业者从创作端、制作端、运营端展开强强对话,寻找属于中国的音乐剧价值观和自我属性。发布会现场,上海文化广场剧院管理有限公司还联合上海音乐学院、上海戏剧学院与上海视觉艺术学院共同发起成立了国内首家“上海音乐剧文化研究中心”,开启了“产学研一体化”模式的探索。成立后的“上海音乐剧文化研究中心”将以推进音乐剧孵化培育平台建设为任务目标,围绕音乐剧的理论研究、音乐剧的原创孵化、音乐剧的人才培养、音乐剧的制作营销四个板块,探索建立平台化多方协作的音乐剧“产学研”模式。

图片说明:上届歌唱大赛冠军张玮伦为即将出演的《春之觉醒》一展歌喉。

  国际音乐剧节的最后一个板块“一个活动”——音乐剧歌唱大赛将从12月起编织在整个节展中。这是一个头顶数个“第一”的面向全社会招募的群文活动,去年的第一届歌唱大赛收到来自全国各地、港澳台地区、韩、英、美逾400人报名,从高中生、环境监测工程师、企业管理人员、到甜点师、统计学博士、剧场志愿者……各行各业怀揣梦想的人汇集于此,用歌声表达“因为热爱,所以存在”,吸引了线上线下近10万人次的关注。

  发布会上,世界首位中文v家虚拟歌手洛天依惊艳亮相,以虚实结合的形式,打破“次元壁”,为国际音乐剧节加油助阵。

  2020上海国际音乐剧节开幕之时,恰逢上汽·上海文化广场坚持了八年的“年末大戏”热演。作为沪上乃至全国音乐剧产业的标杆剧场,文化广场深知仅凭引进国外剧目远远不够,市场对华语原创音乐剧有着迫切需求。于是,同样坚持八年的“原创华语音乐剧展演季”、去年首个填补创作力空白的“原创华语音乐剧孵化计划”、储备音乐剧人才的“音乐剧歌唱大赛”纷纷应运而生,通过“演艺大世界——上海国际音乐剧节”聚合能量,到今年新成立的“音乐剧文化研究中心”,逐步营建包含内容深耕、平台运作、资源聚合等共融共生的音乐剧产业生态,为破浪者领航,进一步提升演艺大世界的产业能级。