当前位置 | 首页 >> 干部减负增能 宝山电子台账表单项大瘦身

干部减负增能 宝山电子台账表单项大瘦身

2019/12/3 9:33:49 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:施丰奕

  736,87。只有宝山的居委干部,才能真正体会这两个相差甚远的数字,对他们意味着什么。

  2007年,宝山区在上海首推电子台账1.0版,实现纸质台账电子化,不过当时的表单仍有736项。眼下,在前期试点的基础上,宝山区电子台账4.0版(也称“社区综合管理信息系统”)正在全区559个村居委推广,表单项缩减到87项,目前为全市各区最少。其中,基础必填68项,因需选填19项。

  据介绍,宝山区整合原有的居委“社区电子台账”系统和“村务自治云”系统,拓展“互联网+”和“大数据”在社区工作中的应用,通过“合并同类项”的方式,让居委干部在一定程度上实现了“减负”。不过,“大数据”减负的背后,并不止于大数据。

  曾经的“台账干部”和“电脑机房”

  当初,友谊路街道是宝山区率先尝试“台账电子化”的街道之一。尽管只是将手写文本变成电脑里的“Word文档”,但对居委干部而言,这已经走出一大步。

  此前抄台账“抄到手酸”,是每个居委干部都有的经历。友谊路街道宝山三村居民区书记郭宏伟记得,为了应付各类检查评比,他们甚至要将台账带回家中,发动家人帮忙抄写。最感无奈的是,不同种类的台账内容却有大量重叠,但每个上级部门对于台账均有自己的“规矩”、只认自家的“版本”。

  以至于居委干部编了四句话自嘲:“纸质台账多,居委干部成了‘台账干部’;信息系统多,居委办公室成了‘电脑机房’;重复采集多,居委成了‘准行政机关’;文档版本多,居委干部成了文字表格‘搬运工’。”

  “搞一次社区健康教育活动,就要在科普、老年活动、妇女、文化、卫生等台账上都要记一笔,还要让参加活动的群众在不同的台账上签字。”一位居委主任说,为完成任务,居委干部只得“反复抄”。

  电子台账出现的初衷,在于减轻居委干部抄写之苦。但即便“纸质版”变成“电子版”,五花八门的台账本身并未有效清理,上级部门随意增加台账的现象时有发生;条线部门间往往设置信息壁垒,则使居委会只是单向地输出数据,很难获得共享、反馈。

  正因为此,宝山区电子台账的瘦身之路从未停歇。从1.0版的736项,一路瘦身到2.0版的163项、3.0版的117项。还能减得更少吗?宝山区副区长倪前龙表示,区层面要配套建立居村台帐准入制度,实现各职能部门“一口对下”,避免多头给基层布置台帐任务,才能从根本上解决问题。

  “放下身段”的部门再次“自省”

  宝山区当时在全市首推电子台账时,曾将信息系统列入政府实事项目,还专门成立区领导牵头、多部门参与的联席会议。在多方努力下,条线部门陆续“放下身段”,与系统实现了对接。

  十余年过去,尽管各部门早已习惯了“放下身段”,但区里各类调研、座谈、联席会议依然开了10余次,着重听取了居委干部的意见,最终区里30多个部门竭尽全力再做“减法”。宝山区民政局副局长魏明介绍,本轮台账“瘦身”坚守四项原则:“严格准入、应减必减、应建必建、避免重复”,从而有效破解随意增设台账、“僵尸表单”、电子与纸质并行以及反复上报问题。

  其明确规定,如有新增工作台账,均需申请;明确因需取消、合并、调整表单,确保持续减量;除市级要求、涉密信息、阶段性工作外,一律建电子台账,不再使用纸质台账;做到电子与纸质不重复、表单内容与其他系统不重复。

  宝山区消防支队防火监督处处长朱斌告诉记者,按照应减尽减工作原则,消防支队全面梳理了涉及基层单位消防工作的有关台账,对于责任区基本情况、消防队伍检查记录、会议记录、工作总结、微型消防器材维护记录、宣传培训等7个表单进行归并删减。如,消防支队的会议记录、工作总结不再单列,统一整合到了居委会会议总结基础台账,这样分类更清晰,既方便了居委会,也让职能部门更便于查找。

  宝山区政法委大幅精简了综治方面的基础台账,将平安社区防控基数、综治警务室主要成员、重点企业单位基数、平安社区防控基数、集中开展安全防范检查(专项整治)工作情况等共删减归并了7个表单,将原先重点人员、重点企业、重点场所三张表单整合成一个表单,名称改为重点人员、企业、场所表单,更便于居委会理解和操作。

  为了让减负真正落到实处,宝山区也配套推出包括工作通报、培训指导、督促检查、沟通反馈、考核评价、人大监督等在内的六项工作机制。尤其值得一提的是,电子台账将列入新年度工作考核,一旦发现基层违反准入机制的行为,该事项年度考核分值为零。

  智能工具为居委干部“增能”

  在宝山三村居委会,社工熟练地打开电脑。“在正常的工作日里,每天更新一下相关数据,不过几分钟时间。”

  现在,居委会与职能部门间实时更新并共享的数据信息,相关单位能够即时通过系统平台分析、交流。更重要的是,新系统创新推出各类智能工具,为居委干部快速准确地填报、查阅提供了便利,减少了社区人员的“管理盲区”,让社区治理更有针对性、更加智能化,从而有效实现增能。

  宝山三村居委会主任于红,现场轻点鼠标,系统优化“人事物”工具建立的“混合型数据库”一目了然。如,针对宝山区活力楼组工作,形成楼组长分析表,详细分析数量、性别、年龄段等数据。

  馨康苑居委,包括书记和主任在内的7名干部,分担着29个条线的任务,其中仅“民政”一个条线就涉及到社会救助、养老服务等方面的政策,想要“全岗通”,真不那么容易。电子台账4.0版上线后,社工小周发现自己有了“72变”的本领,作为文体条线干部的她,现在应对居民前来咨询就业援助、低保申请等政策也能“门清”,她说:“这多亏了电子台帐里的‘社区百事通’。”

  居委干部常用的还有“分色治理”工具,社工走访了解的家庭情况标签化录入“社区人员底册”,用不同颜色展示;“智能操作”工具,扩展了模糊查询范围,可便捷地搜索社区各类台账、人员、知识库等信息;“红黄灯”提示功能,实现亮灯台账“一键直达”。

图片说明:宝山区民政局召开各部门协调会

  另一方面,新系统推动基层数据的广泛深度使用,为相关部门推进工作、制定政策提供依据。如,民政部门可以通过“智能化查询”功能实时查询小区基础情况和特色工作,针对性整合资源,因地制宜开展精细化分类治理;文明办在开展区级文明小区评比时,可以直接从系统调用居委会工作资料,减少以往到现场查阅资料的工作环节。

  在魏明看来,电子台账4.0实现了五个转变——系统从村居分设转变为融合统一,导向从聚焦减负转变为减负增能并重,服务重心从以社区为主转变为部门与社区联动,台账从全部必填转变为必填加选填,填报从高频填报转变为维护类和新增类。

  对郭宏伟和她的同事们而言,电子台账不断瘦身、智能化,使其“能够静下心来干点‘正事’”。居委干部们无需终日埋头写台账,甚至被居民数落“不务正业”,有更多时间走访居民,面对政府部门也不再“只有上报的份”。“今年,我们成功动员1000多位居民当了志愿者,占到小区居民总数的12%,成为社区自治的有力抓手。”

  不过,居委干部心中的“理想状态”,还没有完全实现。台账压缩了,但对部门下派的一些专业性事务,居委依然存在一定压力,需要部门经常性地给予指导和支撑。

  据倪前龙介绍,下一步,宝山区将深入推进社区通与电子台帐的系统融合,实现自下而上连接居民与基层组织,以及自上而下连接党政部门与基层组织的有效融合,以便进一步“减负、增能、提效”。