当前位置 | 首页 >> 徐汇构建以核心素养为基因的教育体系

徐汇构建以核心素养为基因的教育体系

2019/12/3 10:23:47 来源:东方网 作者:靳德 选稿:施丰奕

    据劳动报消息:“高品质优化基于核心素养的区域课改实践体系”及其行动研究,是徐汇区建设一流教育的重大方略,表现为:一是贯彻落实国家和上海教育大会精神,对践行立德树人根本任务在区域层面的全面布局;二是持续深化基础教育课程与教学改革,实现发展学生核心素养在课程课堂上的全面到位;三是稳步推进高考和中考招生制度改革,对以创新人才培养模式引领学校发展的全面规划;四是深入推进基于课程标准教学的区域转化,实现对区域教育综合改革和质量提升的全面支持;五是聚焦区域课改重点难点,高品质实现整体优化,旨在构建以核心素养为基因的教育服务和治理体系,聚焦教改核心内容即基于核心素养的区域课程教学新生态的智慧构建和实现路径。

  这是徐汇区发扬优良教育传统、进入新时代教育教学发展的重要阶段;是办人民满意的教育、成就家门口好学校的重大战役;是立德树人、五育并举,全面发展素质教育的重点实践;是对优质课程、优质课堂建设的重大突破;是对教师队伍建设、提升关键能力和学术水平的重心构架。

  这项遍布区域性、涉及全学段、覆盖全学科、发动众教师的区域课改实践,围绕教育的重大关切——核心素养,攻关课改的难点——教与学方式改进,注重高位追求——高品质优化,立意高远,指向明确,主题突出,正深刻影响着徐汇教育的走向、质量和声誉,也对基础教育的改革产生了极大的促进作用。

  聚焦课程育人功能发挥

  “高品质优化基于核心素养的区域课改实践体系”及其行动研究,是以立德树人为根本任务,以五育并举为价值取向,以发展学生核心素养为育人目标,以“核心素养进课程,核心素养进课堂”为行动原则,强化教育理念、办学目标与构建系统的校本化课程体系的“对接”,促使课程的教育载体和课堂的主渠道发挥育人的基本作用。重点推进基于核心素养的学校课程的系统设计,整体规划学校课程,协同推进课程——教学——评价。

  聚焦教与学方式的改进

  “信息化环境下指向核心素养培育的区域性教学改进研究”攻坚项目,以单元教学设计为突破口,聚焦学习活动设计、学习支持方式建构、学习评价设计和学习资源的开发,探索信息化环境下指向学科核心素养、促进学生深度学习的课堂教学新形态,厘清新形态的内涵和要素,廓清新形态的操作框架,生成新形态的基本样式,大面积改进课堂教学,落实学科育人要求。在《学科教学指南》《学科教学手册》等工具推广与完善基础上,重点推进信息化环境下学科核心素养培育为重心的课堂教学改进行动,形成课堂新范式。

  聚焦智能化环境建设

  探索“人工智能+”教学新模式,优化和重构教学流程,精准评估教与学绩效,实现因材施教。探索“互联网+”的研修模式,建设集教师教研、培训及实训功能为一体的智能化教师教育平台。完善“三位一体,四元协同”的研修模式,着力推进基于学生核心素养培养的教师能力标准的研制,实现从标准到研修课程、研修模式的一致性与针对性。