当前位置 | 首页 >> 静安成功协调劳资纠纷提升工会“魅力”

静安成功协调劳资纠纷提升工会“魅力”

2019/12/3 10:21:50 来源:东方网 作者:王枫 选稿:施丰奕

  上海聚水潭网络科技有限公司是一家拥有上千名员工的电商企业,今年在静安区江宁路街道总工会的推动下,顺利组建工会。建会前,街道总工会不仅服务先行,而且积极参与协调劳资矛盾,工会魅力不断提升,成功促成建会。

  主动服务 工会会员卡送上门

  江宁路街道党群工作者白老师负责聚水潭公司工会组建,曾在外企销售岗位工作多年,5年前,他“跨界”应聘进入社区工作。在与基层企业打交道时,白老师发现,自己多年从事销售的沟通能力在工会组建中也能“加分”。

  “早在2014年,聚水潭公司就在江宁街道辖区内的冠生园互联网金融园区注册成立,初创时,公司只有7名员工。这几年,企业发展迅速,已经发展成为一家SaaS协同平台,为全国30多万电商企业提供全面的信息化解决方案,成为电商SaaS软件领域的领跑者。”白老师告诉记者,早在5年前,他就与企业管理者建立了联系,看着这家企业一步步“成长”,发展到如今,已拥有近1600名员工。

  聚水潭CEO骆海东是一名党员,经常参加园区党支部活动,作为党总支书记,白老师在活动中也不忘向大家宣传工会组建政策、工会会员福利。有一次,公司CEO向白老师打听如何办理工会会员卡,“如果没有建立工会,能给员工办会员卡吗?”“我们尽量想办法,为员工办。”党群工作者积极联系上级工会,通过员工个人申请入会的渠道,为公司员工办理会员卡,让他们享受到工会会员的各项福利政策,员工对工会渐渐不再陌生。

  积极介入 劳资双方握手言和

  除了送服务上门,党群工作者还积极参与公司和谐劳动关系建设。工会成立之前,聚水潭公司发生了一起劳资纠纷,白老师告诉记者,“当时,有一位员工因技术失误给企业造成较严重的损失,企业要与其解除劳动关系,但员工提出高额经济补偿要求,从而引发了劳资之间的矛盾。”劳资双方僵持,谁也不肯退让一步,员工已经准备申请仲裁。

  就在这时,党群工作者主动参与到其中,围绕劳资矛盾的焦点进行调解,在维护职工合法权益的基础上,依据劳动法律法规,与企业和员工分别进行协商,“最终,在工会的调解下,劳资双方各退一步,矛盾被化解于萌芽之中,员工也打消了申请仲裁的想法。”

  一系列服务提升了工会“魅力”。今年,上海聚水潭网络科技有限公司正式成立工会,随后建立了职工代表大会和集体协商机制。公司工会主席梁丹坦言,尽管工会成立前,企业也有丰富多样的团建、文体活动,但工会的建立为企业和谐发展添加了一座沟通桥梁,“工会作为第三方,可以在劳资双方之间发挥更好地沟通作用,对今后企业和谐发展更有帮助。”

  企业工会建起来了,员工需求、工会运转仍牵动着上级工会的目光,“接下来,我们想帮助企业工会建起妈咪小屋、职工亲子活动室,履行工会职能,为有困难的职工分忧解压。”