当前位置 | 首页 >> 金山嘉善平湖三地四方发布毗邻党建共识

金山嘉善平湖三地四方发布毗邻党建共识

2019/12/3 9:53:23 来源:东方网 作者:甘力心 选稿:孟妹

  据金山区消息:11月22日,金山枫泾、嘉善经济技术开发区(惠民街道)、嘉善姚庄、平湖新埭四个沪浙边界小(街)镇又一次举办了睦邻聚首,三地四方以"筑党建联建新机制、塑跨界治理新格局"为主题,回顾毗邻党建工作成果,共同发布《毗邻党建共识》,高起点打造毗邻一体化"党建综合体",力破长三角一体化"最先一公里",助推毗邻党建引领区域联动发展,实现从物理空间毗邻1.0版到发展要素毗邻2.0版的转变。

  村民跨界听上了"微党课"

  区域党建一体化发展,是沪浙毗邻地区水到渠成的一个举动。金山枫泾、嘉善经济技术开发区(惠民街道)、嘉善姚庄、平湖新埭三地四方长期以来,地接壤、水交融、人相亲,从经济发展到血脉亲缘都有千丝万缕的联系。在第二批"不忘初心、牢记使命"主题教育开展之际,具有一体化特征的"毗邻党建"引领着沪浙党员开展了一项又一项精彩的活动。

  沪浙干部群众坐到一起的画面,已成为常态。10月下旬,在金山区枫泾镇菖梧村村民黄小弟家中,菖梧村党员与一界之隔的嘉善经济技术开发区(惠民街道)曙光村党员坐在一个露天场子里,津津有味地听着主题教育"微党课"。

  "微党课"由金山区委党校资深讲师团及枫泾镇本土青年组成的枫帆宣讲团授课,内容一改"长篇大论",缩至5至15分钟,采取课堂辅导与现场教学相结合的方式,少了照本宣科地说教,多了内心深处的真切感悟,以小载体烘托大主题,切实增强了党课的吸引力和感染力。"我们团新村与‘邻居’惠通村虽然在行政上有边界,但在党建引领下,各项资源一直是互通有无。‘微党课’虽然简短,却让我们两地的党员受益匪浅"。菖梧村党总支部书记李国强说。

  除了"微党课",沪浙两地还共同举办初心学堂、国庆主题教育升旗仪式等活动,在短短两个多月的时间里,两地共举办各类红色主题教育活动30多场,基层党员群众参与近2600人次。

  党员跨界开出了"微田园"

  2017年以前,沪浙边界上因为对接的行政成本,曾经存在过不少环境、治安的死角,每每跨省联合行动,也是大费周章。自从毗邻党建共建行动开展后,跨过无形的省界,协调一段路、一条河、一座公园的事务,变成了"微操作",也成了常态化。

  "你们太贴心了,那么好的蔬菜送给我,真是太感谢了。"近日,由沪浙党员共同悉心照顾的"微田园"喜获丰收,金山区枫泾镇团新村、开发区(惠民街道)惠通村的党员志愿者们充当起了爱心派送员,将一袋袋玉米、毛豆等农产品送到了困难党员、群众手中。

  记者了解到,2018年的7月,在"双委员制"工作背景下,团新村的党组织委员俞彦纯与惠通村的党组织委员陆小凤开始了为期一年的相互交叉任职。两人在交流中发现,有块一半属上海,一半属浙江的堆满工业垃圾近1000多平方米的荒地成了堵在双方百姓心头的"刺"。随即,双方以"网格连心、组团服务"为载体,开展"微田园"助力"微心愿"党员志愿服务活动,通过"送菜入户"的形式帮扶沪浙毗邻两村的困难党员和群众。最近,这块"微田园"喜获丰收,"这块‘共享田园’不仅一举解决了偷倒垃圾的现象,还温暖了两地困难群众,今后我们将扩大种植范围,希望惠及更多毗邻老百姓。"团新村组织委员俞彦纯表示。

  省界上的事,现在都是"争着管"。今年9月22日凌晨,受台风影响,毗邻地区多处电杆或断或倾斜,与枫泾俞汇结对的姚庄清凉村停电,"上海电"迅速补上,得益于两地之间建立的"跨省配网联络线",电力的"省际断头路"通了,曾经"近在咫尺"却又"割裂"的配电网刚性隔绝消失了。

  这一幅幅动人画面被枫泾当地农民画家捕捉后,创作了一幅幅包括"微田园"、连心桥、"双委员制"迎世博守平安等以沪浙毗邻党建为主题的金山农民画作品,活动当天均进行了展示。

  区域跨界形成了发展合力

  追根溯源,将"背对背树墙"变成"面对面拥抱"是毗邻地区高质量一体化发展的初心。

  2016年初,枫泾镇在总结提炼多年跨省区域联动发展做法的基础上,首次提出了"毗邻党建"概念。

  经过三年多的实践及深化,站在长三角三省五市交汇地、上海西南门户"桥头堡"、全国首批特色小镇多重优势叠加的"风口"上,能强烈感受到沪浙毗邻地区在毗邻党建引领下所激发的磅礴力量:一半在枫泾、一半在新埭的统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营的长三角科技城走得越发稳健,兴豪路、叶新公路等断头路道路建设正在积极推进。"事实证明,党建引领做实了就是生产力、做深了就是凝聚力、做强了就是战斗力。今天我们三地四方共同发布毗邻党建共识,就是希望在更大范围、更宽领域、更深层次上,成为互融共通的亲密合伙人。"枫泾镇党委书记张斌表示。

  活动当天,金山枫泾镇和嘉兴姚庄镇、惠民街道、新埭镇四方党委共同发布毗邻党建共识,共同高起点打造毗邻一体化"党建综合体"。今后,三地四方将继续携手前进,借党建模式之创新,破区域行政之壁垒;融党建联建之资源,解跨界治理之难题;凝党员群众之合力,建和谐共融之家园。